見出し画像

おおつき照り焼きソースの使い方と基本の7レシピ紹介


照り焼きソースの使い方の基本編から上級編までの解説をしていきます。

まず、この照り焼きソースは直がけ厳禁です。

おおつき照り焼きソースのメルマガ登録はこちらです
おおつきネットショップはこちらです

原材料を見て頂ければ分かるのですが、
使用原料は非常にシンプルなものばかりを使っています。

この照り焼きソースは配合バランスを数cc単位で調合することで、
加熱した段階で素材とタレが絡み合い絶妙な味わいを引き出しますので、
基本的には直がけは避けてください。

(※漬け込みタレとして使用します。 後ほど解説します。)


焼き編

・相性がいい肉は断然豚肉です。
・鶏肉においては漬け込みした方が非常に味わい深くなります。
・牛肉はタレを少し薄めにしたりなど多少の調整が必要になりますので、慣れてきたらお試しください

それではこれから、使い方とレシピを紹介していきます。


タレ付き焼肉

  1. 豚肉に小麦粉をまぶす

   タレの絡みをよくする為には必須の作業です

※豚肉の選び方

スーパーで販売している薄切り豚バラより、
豚バラブロックや肩ロースブロックを購入して
手切りで豚肉をスライスする事をオススメします。
   (産地は特に問いません、外国産でも十分美味しくいただけます)
 

  1. 全長24センチ程度のフライパンに油をひき、小麦粉をつけた豚肉を焼き始めます

  2. ある程度焼けてきたら、酒を少々まぶして8割程焼き上げ

  3. 最後に照り焼きソースを約50〜70cc程いれて照りが出始めるまで肉と絡めます。

こちらが参考動画です→この状態です。

この状態が一番ベストな焼き加減です。

 ひと手間工夫

上記の2と3の間にスライスした玉ねぎを投入して肉と一緒に絡めます。
あとは通常通りに照り焼きソースを絡めることで美味しさは倍増します。

これが焼肉をやる際の基本的な作業工程です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここからは 照り焼きソースを使った応用レシピです

A 豚ニラ炒め

①フライパンに細かく切ったニンニクをいれて、油と一緒に炒める(香りだしの為)
②お肉を焼きながら、玉ねぎ、にらを混ぜて焼く
③頃合いをみながらタレを入れて、最後にごま油を軽くかける
③後は全体に絡めたら完成

参考動画はこちら

B チンジャオロース

    まずはタレ作り
 照り焼きソースに加えるもの 100ccくらいに対して
 
・すりおろしニンニク 小さじ一杯
・生姜少し      小さじ一杯
・オイスターソース  小さじ二杯
 後はお好みで調整してください。

①豚肉を炒め
②筍を加えて炒める
③ビーマンを更に加えて炒める
④チンジャオロースのタレを入れる(量は適当~)
⑤最後にごま油をかける


C ホイコーロー

只今準備中

D プルコギ風焼肉

只今準備中

E かつ丼

①スーパーで買ってきたカツをサクサクと四つか五つぐらいにカット
②小さな小鍋の中に入れます。
③鍋の中に水をカツが浸るぐらいに入れます
④テリヤキソースを約50cc ほど入れます。
⑤それをひたすら煮込みます
⑥詰まってきた頃に上から卵をかけてくるっと回して軽く卵固まったら終わり!

ポイント
※水をコンソメスープや鶏がらスープなどに変えて煮込むと、
より一層美味しくなります。

以下の所に短い動画がありますので是非ご覧になってください
この位の場合は水が300㏄に対してタレが30cc位です
※タレの具合はお好みの量で調整してみてください。

参考動画はこちら

F 親子丼

①鶏モモ肉を購入して頂き、小さめにぶつ切りにします。
②小さな小鍋の中に入れます。
③鍋の中に水を切った鶏モモ肉が浸るぐらいに入れます
④テリヤキソースを約50cc ほど入れます。
⑤それをひたすら煮込みます
⑥詰まってきた頃に上から卵をかけてくるっと回して軽く卵固まったら終わり!

ポイント
※水をコンソメスープや鶏がらスープなどに変えて煮込むと、
より一層美味しくなります。

以下の所に短い動画がありますので是非ご覧になってください
この位の場合は水が300㏄に対してタレが30cc位です
※タレの具合はお好みの量で調整してみてください。
玉子のかけ具合も参考にしてください。

参考動画はこちらです。

G 上海風やきそば

テリヤキソースとオイスターソース、この相性が抜群なのです。

では「上海焼きそば」の作り方をお伝えします。

お子様にとっても非常に食べやすいものとなると思います 

①まずは野菜の下準
 玉ねぎ、人参、キャベツ、ニラ、ピーマンをあらかじめ用意しておく。

②はじめフライパンに豚肉を炒め、
人参を入れ炒め終わったら、次にキャベツ、玉ねぎ、ピーマン、ニラなどを入れた後、
焼きそばの麺を入れます。

③そして全体的に火が通りましたら、
次にテリヤキソースとオイスターソースをおそよ50cc ほど同じ分量で入れます。

④少し胡椒、調味料(味の素)など入れ
よく味が絡まったところにごま油をかけて終了です。


おおつき照り焼きソースの使い方と基本の7レシピ紹介 まとめ

簡単に料理ができるようですが、
これは照り焼きソースがあるから簡単に作れるのです。

この照り焼きソースがないと、
その他のものを全てはじめから揃えなければならないという手間があります。

これが、照り焼きソースの強みです。

是非、お試しください。

これからは新しいメニューをこちらのメルマガより配信いたしますので
是非 こちらでご登録ください。

おおつき照り焼きソースのメルマガ登録はこちらです

おおつきネットショップはこちらです

 


いいなと思ったら応援しよう!