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クリスマスパーティーで出したいアメリカンチーズドック


アメリカンチーズドック

【材料】
※シャウエッセン6本分のレシピ
さけるチーズ 2本

チーズはいろんな味が売っているのでお好みでチョイス

【生地】
※シャウエッセン6本を包める分量
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 7g
砂糖 25g
牛乳 50g
卵(L)2個
揚げ油用で米油1ℓ

【味変の調味料】
生地を3等分したところに混ぜる※④のタイミング
カレー粉は3g
乾燥バジルは2g

【作り方】

①薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかける。


②別のボールで卵と砂糖を混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳を加えて混ぜる。


③液体のボールの方にふるった粉を混ぜていく。この時、3〜4回に分け、少しずつ液体と混ぜていく。

空気を含ませることでふわっと仕上がります
すぐに落ちないくらいの粘度があると具にしっかり生地が付きます


④全体が混ざったら冷蔵庫でしばし保存。


【具材】
⑤シャウエッセン6本を真ん中で2頭分にする。

⑥とろけるチーズ1本のうち、3分の1部分を切る。残りの3分の2の部分は更に同様に作っても良いし、そのまま食べるなりして早めに消費する事をお勧めします。

⑦竹串にウィンナー→チーズ→ウィンナーの順になるべくまっすぐになる様に刺す。


⑧深めの鍋に油を入れ、170°cまで温める。
※菜箸を油の中に入れ、先から小さい泡が出るくらいが目安。


⑨冷蔵庫にしまっておいた生地を出し、竹串に刺した具材部分を生地に潜らせ、全体を厚めにコーティングするイメージで包ませる。


⑩包ませた状態のまま、170°cの熱した油の中へゆっくり入れる。

⑪美味しそうな黄金色になってきたらバットなどにあげ、油切り。


⑫お皿に盛り、完成!
ケチャップやマスタードなど好きな調味料を添えると尚良しです!


※小さいお子さんのいるご家庭でこのアメリカンドックをお出しする場合、竹串の先は尖っていて大変危険です。材料を刺し込む前に尖った先の部分を切ってしまってから串うちする事をおすすめします。

それでは今年もパーティを楽しんでいきましょう!!

#ホームパーティ #クリスマスパーティー #アメリカンドック #とろけるチーズ



BGM


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