
西南西へ!! 2027年2月、故郷を後に飛び立ちました...地球生活の記録Let it be
2027年2月某日。
故郷の横浜を離れ、今月から新天地、宮崎での生活が始まりました。
この地で暮らすのは初めてですが、母方の祖父の出身地であり、母と叔母が育った地でもあります。
新天地としての決め手となった 「心と身体にしっくりと馴染むような心地良さ」 は、そこから来ているのかも知れません。

ここではビルの隙間からでは無く、広い空を見上げながら見る "日の出・日の入り"。
遠くまで広がる畑と遠くの山々など…

辿り着いた世界は、ようやく僕の魂がホッと出来る場所のように感じています。
坂道を登ると、菜の花畑がありました。
春はもうそこまで来ているんだなぁ...🍀

・・・
この日、宮崎入り初日に出会って以来仲良くして下さっている方から、春の味覚 "採れたての蕗のとう" を頂きました。
蕗のとうと言えば、天ぷらが美味しいと聞きますが、
ちょっと違う食べ方をしようと調べていた中、とてもシンプルな料理を発見して、自分なりに試してみました。
蕗のとうのホイル焼き。

アルミホイルに入れた蕗のとうにカツオ節粉、醤油、酒を振りかけて、魚焼きグリルの中で蒸し焼きに…
仕上がりの見た目は、かなり地味‼︎
でもかなり美味‼︎

もちろん蕗のとう独特の苦味はあるのですが、
カツオ・醤油・酒の3つがとても良い仕事をしてくれて、本当に美味しく頂けました。
天気の良かったこの日は、散歩道の竹林からの木漏れ日も温かく、
庭に植えられた梅の花も綺麗に咲いていました🍀

・・・
この日も穏やかな晴天。
お借りしている家の庭の手入れをしていました。

庭は、雑草取りや庭木の管理などを自分でやる代わりに、自由に使っても良いと言って貰えているので、後々は小さな菜園を作りたいと思っています。
その下準備として、枯れたまま伸び切った雑草を取ったり、不揃いに成長し過ぎた木々を剪定したり...
昼休憩を挟んで、庭仕事に励みました。

土と植物に触れ合う時間。
こういう事をしている時が、僕の心と身体が最も喜んでいるのかもしれないと、改めて実感したような今日一日でした。

剪定した枝の中に、名前は知らないけれど美しい葉を持つ植物があったので、数日前に花屋さんで買ったカスミソウと一緒に生けてみました。

なかなかと良い雰囲気…🍀
・・・
陽日希(noZomi.h)