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西南西へ!! 2027年2月、故郷を後に飛び立ちました...地球生活の記録Let it be


2027年2月某日。


故郷の横浜を離れ、今月から新天地、宮崎での生活が始まりました。


この地で暮らすのは初めてですが、母方の祖父の出身地であり、母と叔母が育った地でもあります。

新天地としての決め手となった 「心と身体にしっくりと馴染むような心地良さ」 は、そこから来ているのかも知れません。



ここではビルの隙間からでは無く、広い空を見上げながら見る "日の出・日の入り"。

遠くまで広がる畑と遠くの山々など…


もうすぐ西の山の向こうに太陽が沈んで行く時刻...


辿り着いた世界は、ようやく僕の魂がホッと出来る場所のように感じています。


坂道を登ると、菜の花畑がありました。

春はもうそこまで来ているんだなぁ...🍀


・・・


この日、宮崎入り初日に出会って以来仲良くして下さっている方から、春の味覚 "採れたての蕗のとう" を頂きました。


蕗のとうと言えば、天ぷらが美味しいと聞きますが、
ちょっと違う食べ方をしようと調べていた中、とてもシンプルな料理を発見して、自分なりに試してみました。

蕗のとうのホイル焼き。


アルミホイルに入れた蕗のとうにカツオ節粉、醤油、酒を振りかけて、魚焼きグリルの中で蒸し焼きに…


仕上がりの見た目は、かなり地味‼︎
でもかなり美味‼︎


もちろん蕗のとう独特の苦味はあるのですが、
カツオ・醤油・酒の3つがとても良い仕事をしてくれて、本当に美味しく頂けました。


天気の良かったこの日は、散歩道の竹林からの木漏れ日も温かく、
庭に植えられた梅の花も綺麗に咲いていました🍀


・・・

この日も穏やかな晴天。

お借りしている家の庭の手入れをしていました。



庭は、雑草取りや庭木の管理などを自分でやる代わりに、自由に使っても良いと言って貰えているので、後々は小さな菜園を作りたいと思っています。

その下準備として、枯れたまま伸び切った雑草を取ったり、不揃いに成長し過ぎた木々を剪定したり...

昼休憩を挟んで、庭仕事に励みました。



土と植物に触れ合う時間。

こういう事をしている時が、僕の心と身体が最も喜んでいるのかもしれないと、改めて実感したような今日一日でした。



剪定した枝の中に、名前は知らないけれど美しい葉を持つ植物があったので、数日前に花屋さんで買ったカスミソウと一緒に生けてみました。



なかなかと良い雰囲気…🍀

・・・

   陽日希(noZomi.h)

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