銀座 2 -Ginza vol.2-
令和の時代がやってまいりました。そんな春にやってきました、銀座の割烹。
素敵なおかみの、本日のオススメは金目。本日のコースのはじまり、はじまり。
一杯目の日本酒は、風の森。それもアルファドライ。クイクイいけちゃうキリッと系。
日本酒に合わせて一皿目。さばと紀州梅。さばの脂が素晴らしい。梅は昆布で漬けたものだそう。日本酒がすすみます。
牡蠣と牛蒡のへらへら天ぷら。牡蠣と牛蒡の香りがこんなに合うなんて。
おかみが合わせてくれたのはこちらの日本酒。
左から、あみエビの佃煮、ピリ辛こんにゃく、フキの煮付け、フルーツトマトの大葉添え。
とにかく美しい。そしてどれもこれも、美味い。
お次の日本酒はこちら。
お造りです。日本酒が主役ですよね、と思うほど、マリアージュ。お料理ももちろん美味しいけど、美味しいのに。日本酒が本当うまいなあ。
店内もステキです。
天井にも、こんなん。
そして本日、私の隣りに座ってらしたのが
お着物の専門家さんでした。
この色合わせ…!見えますか、このパステルピンク。
出ました!メインの金目です。1人一尾ずつきました。脂が甘いのなんの。
こちらのお酒でどうぞ。
バターするめ。香りよすぎ。お酒すすむすすむ。
いくらとウニの茶碗蒸し。お野菜の出汁ハンパない。
そしてお肉です。赤身の旨味です。
どんどん出てきます。もたもた飲んでんじゃないわよ的に出てきます。
シメはウニのおうどん。のりと大葉、絶妙の塩加減。それにわさびが加わって、もう。
デザート。クリームチーズ…と思いきや、ちがう。かの有名な牛乳と生クリームを、吉野葛で練ったものに季節のジャムを乗せたもの。
凄すぎました。このコースで、このお値段…!ご興味ある方は是非チェックしてください。
お店の名前は、魚勝です。
動画は、平日ランチ時間に売り切れ必至の「おいなりさん」がTV放映された時のもの。
番外編で、大人気メニューの納豆オムレツチャーハンもあります。
また絶対、行きたい!!おかみに感謝の夜でした。