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台湾旅行⑤~朝ごはん~

皆様こんにちは。
いかがお過ごしですか。

今回は台湾で食べた朝ごはんについて紹介します。
台湾は外食文化であり、朝ごはんを買って会社で食べる人も多いみたいです。


①米漿(ミージャン)

お米とピーナッツから作られた飲み物です。
台湾では朝ごはん屋さんのメニューに、豆乳や紅茶と並べてだいたい取り揃えられています。
一日一杯は飲んでいたのでかなりのお気に入りです(^^♪
味は雷おこしの味だと思いました!原料が同じだから当然ですね(笑)

甘くておいしい(*^^*)

②蛋餅(ダンビン)

小麦粉や片栗粉を薄くのばして焼いた生地で、色々な具材をまいたものです。「蛋」は卵という意味です。具材は豚肉やツナ、チーズなど様々です。

ツナの蛋餅です

③米粉湯(ミーファンタン)

ビーフン入りのスープで、あっさりした塩味でした。卓上の辛味調味料を入れてもおいしかったです。

④蔥抓餅(ツォンズワビン)

葱入りの生地を焼いて折りたたんだものです。もちもち感が強いです。チヂミに近い味です。

⑤小籠包(シャオロンパオ)

台湾と言えば小籠包ですよね。個人的には有名店の鼎泰豊で食べるよりおいしかったです。

⑥魯肉飯(ルーローファン)

これは台湾グルメの大定番ですね。八角などのスパイスが特徴的な、甘辛く煮込まれたお肉がご飯の上にのっています。お店によってはスパイスを使用していないものもあり、日本人になじみ深い味のお店もあります。

追加で卵をのせました

⑦乾麺(ガンミエン)

底にたれが入っていて、混ぜて食べる麺です。ひき肉やニラ、もやし等が入っています。個人的には台湾グルメの中で一番お気に入りです!(^^)

よく混ぜて食べます

⑧鹹豆漿(シェンドウジャン)

塩味のあっさりした豆乳スープに様々な具材が入っています。お店によって異なるみたいですが、私が食べたものは葱と揚げパンと卵が入っていました。ほっこりする味です。

いかがでしたか?ご飯が合うかどうか心配だったのですが、どれもとても美味しかったです!
注文がおぼつかないことも多かったのですが、店員さんがとても優しく助かりました(T_T)

今回は台湾ならではの食べ物を紹介したのですが、ハンバーガーやサンドウィッチなどのお店もありました。ささっと食べられるから人気みたいですよ。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
それではまた。




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