![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/161658804/rectangle_large_type_2_b77dcbbce5ee8668e8a8629084e1fc0d.jpeg?width=1200)
「さつまいものレモン煮」をどうぞ!
宇治の植物園ですって。
じゅんこさんが出かけたそうです。こんな珍しい幻想的な植物も。
![](https://assets.st-note.com/img/1731460896-N3jsCFqn4wEgRm0ShIeHcTaP.jpg?width=1200)
ミューレンとかネズミカヤとか・・・呼ばれているらしい。
カヤの種類なのですね。秋ですねえ。rosieさんちの周りではどんぐりの落ちる音が聞こえてきます。小さなどんぐりでも高いところから落ちてくると音がすごいし、当たると痛い!
さて、さつまいもの芋掘りをしました。今年は猛暑のせいか、どこもお芋の出来が悪かったとか、鹿に食べられたとか、そんな話が多いです。
今年は孫たちも遠くなり、夫婦二人で。寂しいなあ。やはり、収穫は賑やかにやるのがいいなあと。早速、お芋便を送りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1731461216-7UihoVpt9WRwFKXkHgY4Edmj.jpg?width=1200)
そこで、今一番気に入っているお芋のメニューが「さつまいものレモン煮」なんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1731461551-jAGoymp2cVrI1J35LkHfQ0Ya.jpg?width=1200)
レシピは簡単、適当に?😅
まずはお芋を輪切りにして、水につけてアクを抜いておきます。
・さつまいも2本(と言っても中くらいのを)
・レモン1個(薄い輪切りに)
・グラニュー糖(大さじ山盛り3杯?お好みで)
・塩少々
・水はヒタヒタ程度(適当?)
お芋が柔らかくなればOK。
おいし〜い!!ぜひ、おすすめしま〜す!!レモンも美味しくいただきます!!
では みなさま ごきげんよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1731461733-hBEVnGA3vuSZbtICJUeiFmgp.jpg?width=1200)