見出し画像

「さつまいものレモン煮」をどうぞ!

宇治の植物園ですって。
じゅんこさんが出かけたそうです。こんな珍しい幻想的な植物も。

ミューレンとかネズミカヤとか・・・呼ばれているらしい。
カヤの種類なのですね。秋ですねえ。rosieさんちの周りではどんぐりの落ちる音が聞こえてきます。小さなどんぐりでも高いところから落ちてくると音がすごいし、当たると痛い!

さて、さつまいもの芋掘りをしました。今年は猛暑のせいか、どこもお芋の出来が悪かったとか、鹿に食べられたとか、そんな話が多いです。
今年は孫たちも遠くなり、夫婦二人で。寂しいなあ。やはり、収穫は賑やかにやるのがいいなあと。早速、お芋便を送りました。

そこで、今一番気に入っているお芋のメニューが「さつまいものレモン煮」なんです。


レシピは簡単、適当に?😅

まずはお芋を輪切りにして、水につけてアクを抜いておきます。
  ・さつまいも2本(と言っても中くらいのを)
  ・レモン1個(薄い輪切りに)
  ・グラニュー糖(大さじ山盛り3杯?お好みで)
  ・塩少々
        ・水はヒタヒタ程度(適当?)

お芋が柔らかくなればOK。

おいし〜い!!ぜひ、おすすめしま〜す!!レモンも美味しくいただきます!!

では みなさま ごきげんよう。

いいなと思ったら応援しよう!