味噌つくりました。
味噌を作りに行ってきました。
教えて下さったのは、HANDMADE発酵さん。一つ一つ丁寧に、説明も交えながらが詳しく教えて頂きました。
平成9年生まれの私は、味噌を「作る」という感覚がよくわりません。味噌はスーパーで「買う」ものだと思っていました。
今回は麦100%でお味噌を作りました。
麦麹と紅麹塩を混ぜ合わせたり、大豆を素手で握り潰したり、一つ一つの工程が初めてで、刺激的でした。
紅麹塩と麦麹
大津の有機大豆
完成です!2〜3ヶ月発酵させます。
6月ごろですね。楽しみです。
体験が終わった後も、「ゆずごしょう」とか「豆板醤」とかいろいろ作りたいってお話してました。
「作る」っていう体験は、すごく新鮮で、ワクワクします。
「発酵」に興味が出てきましたので、詳しく調べてみます。
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