
間引き菜
気温が高くなり、3月に種蒔きをした野菜たちがぐんぐんと成長しています。
今日は「間引き」を行いました。
「間引き」とは、種蒔き後の密集した苗同士の間隔を開け、風通しや日当たりが良くなることで丈夫な株を育てるための作業です。
小蕪
牛蒡
二十日大根
上記の野菜は育ちが良く間引きを行いました。
親指サイズの間引き菜たち。愛おしいです。
他にも、人参、大根、ビーツもしっかりとした芽が出て一安心しています。
反省点として、熊本の山鹿市は標高の高いところで栽培しており、葉っぱの部分が霜焼けにより白くなったことです。今後の栽培時には霜焼け対策もしっかりと考えます。
野菜を作りはじめて2ヶ月ほどしか立ちませんが、毎週畑に行くのが楽しみで仕方がありません。日常が豊かになるのを実感しています。
#nou
#間引き
#農