お手伝いはお米のご褒美!? 高坂の天日干し体験記
高坂は稲刈りシーズン!
高坂では、稲刈りが真っ盛りです。秋の風に揺れる稲穂を見ていると、自然の恵みの豊かさを感じますが、その中でも特に目を引くのは、昔ながらの方法で行われる天日干し。今日は、「やまや農園」さんの天日干しをお手伝いさせていただきました。
農家さん同士の連携プレー
やまや農園さんと言っても、実際にはやまや農園さんの田んぼを「organic farm GENTEN」さんと「やまや農園」さんが、共同で作業されていました。よく共同で作業されるので、どちらの田んぼで作業するかはその日次第。
昔からの農家さん同士の助け合いの精神が続いているのだそうです。
私も昨年一度体験しているので、少しは要領を得てきたかな…と思いつつも、まだまだ声をかけてもらいながら手伝っています。
お昼ご飯目当て!? 天日干しの魅力
実は、この天日干し作業、特に貴重な体験だけでなく、お昼ご飯がとっても美味しいのです!ついついそのご飯目当てで参加してしまうというのが本音笑。農作業の合間にいただく地元の新鮮な食材で作られたお昼ご飯は、格別なご褒美です。
手間ひまかける天日干しの奥深さ
今日の天気は嵐の前なのか涼しく、心地よい風が吹いていたので、作業もとても快適に進みました。ただ干すだけと思いきや、実際には場所や角度など、さまざまな工夫が必要なんです。農家さんたちは、自然の力を最大限に生かすために、しっかりと考え抜かれた方法で作業されています。機械ではなく、あえて手間のかかる天日干しを選ぶ理由が少しずつわかってきました。
高坂の米は格別!
実は、高坂の土地は米作に適しているらしく、知る人ぞ知る「美味しいお米の産地」。特に「GENTEN」さんと「やまや農園」さんのお米は有機栽培で、その美味しさには定評があります。私の友人も「GENTENさんのお米が美味しい!」と、東広島からわざわざ買いに来るほど。どちらの農園にも、根強いファンがいるのも納得です。
次回の天日干し作業も楽しみですが、またお昼ご飯の誘惑に負けそうです笑