新蕎麦でそば打ち体験
「高坂自然休養村センター」で行われた「そば打ち体験教室」にて、お手伝いをさせていただきました。新蕎麦の季節が始まったばかりで、会場にはほのかな蕎麦の香りが広がり、どこかほっとするような雰囲気でした。
「三原蕎麦の会」の先生方が来られ、そば打ちの技術を丁寧に伝授してくださり、そばの茹で方までしっかり教えていただきました。昨年は参加者として一緒に打ちましたが、今年はサポート側として関わることで、そば作りの奥深さを改めて実感しました。打ちたてのそばと、手作りのそばつゆが合わさると、まさに至福のひとときです。
このnoteを書きながら、「活動報告って何を伝えるのがいいんだろう?」とふと思うことがあります。活動をお伝えするつもりで投稿しているのですが、ふとした時に、生活の記録のように見える投稿もあって、少し戸惑うことも…。
日々の暮らしと活動は重なる部分もありますが、活動報告としてどこまで生活の一部を切り取るか、その境界が難しいですね。試行錯誤しながら、自分なりの活動報告の形を探していこうと思います。