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コーヒー豆備忘録

買って飲んだコーヒーのメモ。
主に豆として購入したものや品種が明示されているものを中心に、自分の備忘録として書いておきます。

適宜追加予定。


前提として

味の好み

主にコクと苦みがある豆、深煎り&細挽きばっかり飲んでいます。
逆に酸味の目立つものは苦手。

表記

🫘:豆として購入
☕️:飲料として(?)購入


ストレート

ブレンドされていない単一の種類の豆。

🫘マンデリン

生産:インドネシア・アチェ州

たまたま見つけた路上販売で衝動買いしたやつ。
マンデリンは産地で等級分けされているのが特徴らしく、G1を購入。(といっても国内で販売されるものは大抵そうらしい)

酸味が少なく、深いコク、重厚感のある苦み。風味・香りはスパイスの類に例えられることもあるそうです。わからないでもない。
シンプルにドリップで飲むのもいいですが、牛乳との相性もかなりいいように思います。エスプレッソとして淹れた上で、コメダ珈琲で売ってる小豆小町をイメージして小倉あんを加えるのもなかなか。


ブレンド

複数の品種を配合したもの。

🫘キャラバンブレンド

当店人気No.1のハウスブレンド
創業以来、40年来お客様から愛されているキャラバンブレンド。 全ブレンドの50%以上の売れゆきをほこる定番です。 お店の名を冠した誰からも愛される味は、ぜひ一度味わって頂きたい銘品です。

https://www.caravanserai.co.jp/SHOP/BL001.html

しばらく前に金沢で購入したもの。下記の百万石ブレンドとあわせて店舗で選びました。
何分飲んだのがしばらく前なのであれですが、人気No.1を謳うだけあり非常にバランスの取れた味わい。
上記サイトではややコクと苦みに寄っていますが、クセがなく何にでもあわせられるポテンシャルが魅力でした。
エスプレッソとしても良好。

🫘百万石ブレンド

加賀百万石を冠した金沢らしい一品
百万石ブレンドは深いコクと香りを引き出した濃厚で奥行きのあるブレンドコーヒーです。 深煎りに焙煎することで独特の香りと苦さの中で感じる甘みがお楽しみ頂けます。 加賀百万石にちなんでこの名を冠しました。 じっくりとコーヒー文化を味わいたい時にぜひおすすめのコーヒーです。

https://www.caravanserai.co.jp/SHOP/BL003.html

味の好みからもう一種類こちらも購入。
解説通り深みのある味わいが濃厚なケーキ等によく合う一品。
当然ドリップでも美味しかったブレンドですが、エスプレッソにするとより一層奥行きを感じられるかもしれません。

☕️鈴音ブレンド

Okaffe ROASTING PARKにて提供されているオリジナルのブレンドです。
一番のお気に入りは夏季限定で注文できる(はず)、浅煎りのアイス。「ラベンダーの様な優雅な香りとライムや青リンゴの様な爽やかで透明感ある酸味が特徴的」とのこと。夏場に嬉しいスッキリとした味わいと、上質なチョコレート菓子を思わせる余韻が素晴らしい一品です。
オンラインストアでも取り扱いがあるそうです。

その他

ドリップバッグ、ドリップポッド、詳細不明、または失念したもの。

UCCドリップポッド

マンデリン&ブラジル

インドネシア「マンデリン」の”大地を思わせるような香り(Earthy=アーシー)”と表現されるハーブやスパイスのような香りをより引き立たたせるため、焙煎度合いをすこし浅めに。
ブラジルのマイルドな苦み、甘い余韻が調和した風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。

https://drip-pod.jp/Form/Product/ProductDetail.aspx?shop=0&pid=364793000-1O&cat=100

マンデリンとブラジルはブレンドの相性が良いとされ、実際バランスの良い仕上がりだと思います。ただどうしてもストレートのマンデリンと比べ、特徴的な風味は失われてしまうようにも思います。

モカ&キリマンジァロ

なめらかさ・フルーティーさが特徴。
個人的にはもっと重たい味わいが好みなのであれですが、普段コーヒーを飲まない、あるいは好みでないという人にもおすすめできる、飲みやすいブレンドだと思います。

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