今週の夕ごはんの献立
月曜日
メニュー:鰯とほうれん草の炒め物
イワシ(冷凍)
ほうれん草
にんにく
しょうが
醤油、みりん、砂糖
主食はご飯がいいかな。炊くことにする。余ったら冷凍。
火曜日
メニュー:大根と白菜のおでん
おでんの具材(大根、白菜、くずきり)
白だし、しょうゆ、みりん
月曜日は仕事が休みなので、大根を煮ておく。締めはご飯を入れて雑炊に。
水曜日
メニュー:蓮根と鶏胸肉の炒め物
蓮根
鶏胸肉
にんじん
醤油、みりん、酒、砂糖
ご飯を合わせるか。はたまたパスタと合わせるのもいいな。
木曜日
メニュー:白菜と豚肩ロース、はんぺんの鍋
白菜
豚肩ロース
はんぺん
しょうが
赤から鍋の素
鍋にしようか、焼きながら食べようか迷っている。
金曜日
メニュー:鯖とじゃがいものオーブン焼き
鯖の切り身
じゃがいも
レモン
オリーブオイル、ローズマリー、塩、こしょう
サイドディッシュ:トマトサラダ
土曜日には、新鮮な野菜を産直市場で手に入れ、スーパーで肉や魚を調達。これで、バランスの取れた食事を楽しんで、忙しい1週間を乗り切る準備OK!1よく行く産直市場の野菜は新鮮だから風味豊か。しかも栄養価が高い!肉や魚はスーパーで購入。