見出し画像

お寿司を捨てすぎたおかげで身体がおかしくなりそうな話

みつけてくれてありがとうございます。

半年続けたバイトを辞めた、ただそれだけの話です。私事ですみません。お寿司屋さんです。
理由は多々あります。授業も後期に入って授業が増えた、ちょっと家から遠い、何より1番は、”捨てすぎ”という事実に驚いて、私の身体がおかしくなって体調が良くなくなったから。片付けや朝掃除も仕事のうちで、それはもちろん精一杯頑張っていました。容器やどうしようもないゴミはあります。それは100歩下がって仕方ないということにします。
下処理以外の残すものが多すぎるんです。お客さんが食べた後の片付けをするのですが、毎回と言っていいほど残し物があります。中には注文したのにそのまま食べない方もおられます。私は小さな頃からずっと食べきれないようなものは始めから頼んではいけないとそこは厳しく言われて育ってきたので私には命いただいた物を残す、残させる という方の気持ちが分かりません。変な宗教とかではないです。でも本当に残しすぎている。それらは全部捨てます。毎日何十Lものゴミを捨てています。私はそのバイトを始めて半年だったけれど食に対して怖くなってずっと拒食症が再発しそう。笑 体重も落ちたし、もうそこでお寿司を食べることはないかな。

ゴミをなくそう!といってたくさん活動しておられる方、ありがとうございます。私はその考えに大賛成だし積極的にリサイクルや分別にも参加しています。
無理だよ!!!(いや無理じゃない頑張るけれど。!)みんなこんなに物を捨てて、食べもしないものを頼んで、捨てて、海に流して、汚れていく!
厨房だってそう。ポンポン規格外の魚を投げて、捨てて、形が悪いものは全部捨てられる そんな世の中。
野菜だって規格外の野菜は毎日どんどん廃棄されているし、スーパーに並ぶ野菜は形が良くないと並べない。アイドルじゃないんだから。いやアイドルの方にもそれぞれ魅力があって、その良さを汲んで応援したらいいと思う。詳しくないのでここは短めに。私は大きさも形も全然気にしない。おいしくいただけるんだったら形が悪くても規格外でもいただきたい。農家の方が一生懸命作ってくださった野菜を、形が悪いからというだけの理由で捨てるなんて!

1人1日あたり920gのごみを排出しています。そして日本の総排出量は4289万t。その処理に2兆円。どれだけ捨てるの!残すの!年々減少傾向にあるそうですがもっとできると思うんです。

みんなの意識を変えていかないと本当に食べられるはずのものがどんどん捨てられていくと思うんです。
未来に繋げていかないといけない環境なのに、私たちがどんどん汚している気がしてすごく怖い。
お残しはあきまへんでって忍たま乱太郎のおばちゃんに怒られるぞ!とかって思ってます。笑

これから収入はないけれど、またお仕事見つけながら、勉強も頑張っていけたらなと思っております。

誰かに届きますように

最後まで読んでくださりありがとうございます。ご自愛専一に、明日も良い日になりますように!

サポートしていただけるなんて!巡り巡って心優しいあなたの元へ帰ってきますように。