山口県から台湾へ
先日、台湾のスーパー「愛國超市(アイゴスーパー)」黄会長さんへ山口の県産品プレゼンをZOOMで行いました。
山口県の県産品
今回は、4つの商品を紹介しました。
ジェラート(ジェラテリア・クラキチ)
1つ目はクラキチさんのジェラートです。クラキチさんのジェラートは、毎朝採れたての牛乳と、地元の安心で安全なフルーツや野菜を使用してつくられています。今回は自分たちで発案をした栗と梨のジェラートを紹介しました。
雪どけ大福
2つ目は、ほうえい堂の雪どけ大福です。この商品は、夏みかん、豊田なし、わさび、がんね栗の4つの味がありそれぞれで県産のものを使用して作られています。
外郎(ういろう)
3つ目は、ほうえい堂と曽呂利の外郎です。外郎は山口の伝統和菓子とあって山口県の外郎はほかの県とはまったく違うというところが特徴です。曽呂利の外郎は弾力があり滑らかな舌触りで味が濃くなっています。それに比べてほうえい堂の外郎は味の甘さが控えめで曽呂利の外郎とまた原料が違うのであさっりとしています。
カギ印ソース
4つ目は、カギ印ソースです。県産の野菜を使用し各種高級ソースとなっています。日本一野菜ソムリエ西川満希子さん(周南市在住)ともコラボしており、西川さんの考案レシピもあります。
私が今回担当したのは外郎です。私はこの企画を行うまで外郎を食べたことがありませんでしたが、山口県の外郎は有名なことは知っていました。実際に他県の外郎と山口県の外郎を食べ比べる機会があり、全然違うことにおどろきました。モチモチ感や食べ終わったあとのあっさり感など、外郎でもこんなに違いがわかりやすいのだと食べて実感したと同時に山口県の外郎について深く知ることができてよかったです!
紹介してみた感想
私は、はじめて国を超えての交流をしました。通訳の方はいたけどスムーズに進むことはやはり難しく、その国ごとの文化の違いをすごく実感した時間になりました。台湾の方々に山口県の特産品を共有することができたのはとてもうれしいことだし、貴重な体験になりました。台湾に限らず山口県の特産品をもっと多くの人にも広まっていけばいいなと思いました!