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イタリア風ミートボール ポルペッテ
イタリア料理の中でトップ10に入るくらい大好きな料理、ポルペッテ。
シンプルで簡単だけどかなり美味しいレシピを紹介します。
材料
☆タネ
・豚挽肉 500g
・塩胡椒 適量
・フェンネルシード(あれば) 適量
・卵 1個
・パン粉 100g
・牛乳 50cc
☆ソース
・オリーブオイル
・タマネギ
・ニンニク
・トマト缶
・ローリエ
・グリーンピース
作り方
まずはタネを作る。豚挽肉はしっかり冷やしたものをつかう。肉と塩だけで粘り気が出るように捏ねる(なるべく手袋を使って手早く)。残りの材料を加えてさらに混ぜる。牛乳とパン粉で水分を調整して、しっかりまとまるくらいの硬さになったら冷蔵庫にしまう。次にソースを作る。鍋に潰したニンニク、スライスしたタマネギを入れてオリーブオイルで炒める。しっかり炒まったら、トマトホール缶、ローリエを入れて煮込む。水分が足りないようなら足す。その間にタネをお好みの大きさに丸める(写真は卓球ボールくらい)。鍋にそのまま入れて、弱火で煮込む。塩胡椒で味を整えて、最後にグリーンピースを入れてなじませたら完成!!
本来は丸めたタネを一度揚げたりしますが、そのまま入れることで簡単になります。