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ウイスキー嫌いを治したい
玄人が香りを楽しむウイスキー。自分は大嫌いだ。
ウイスキーが嫌いになった原因
ウイスキーの話の前に、子供の頃のトラウマについて語る。
子供の頃のトラウマで嫌いになる
子供の頃、ナポリタンを食べ、吐いてしまった。
学校の給食だったかもしれないし、喫茶店だったかもしれない。
嫌いな玉ねぎが入ったナポリタンを食べ、吐いてしまった。
それ以来、ナポリタンと玉ねぎが嫌いになった。
給食では月に数回、ナポリタンが出てくるので、吐き気を我慢して食べていた。自分の給食の思い出は、嫌いなものを残さず食べる拷問の時間だった。
大人になり、ローストした玉ねぎは甘くて好きになった。サラダでもおいしく食べられる。でも、半生の玉ねぎだけは気持ち悪くて苦手だ。
ナポリタンは食べられなくはないが、好んで食べようとは思わない。
大人になってから嫌いになる
ウイスキーは子供の頃のトラウマで嫌いになったものではない。
大学生になってから、嫌いになったものだ。
ウイスキーをライムで割って飲んで、寝ゲロした。
それ以来、ウイスキーの香りそのものが嫌いになった。
初めて知ったが、ハイボール缶はウイスキーらしい。
ハイボールは飲んだことがあり、飲めないといった事はなかった気がする。
ウイスキー嫌い、克服できているのでは…?
ウイスキーについて調べてみる
ウイスキーは、ビールを蒸留してできた原料を木樽で熟成させたものらしい。石油でいうと、重油にあたるのだろうか。
ウイスキーには、以下の2種類があるらしい。
・モルトウイスキー :麦を原料
・グレーンウイスキー :トウモロコシを原料
・ブレンデッド :モルトとグレーンのブレンド
以下、SKYWARD+では、モルト系は複雑な味わいになり、グレーン系は爽快な味になるらしい。
自分はグレーン系は癖が強いと思っていたが、そうではなさそう。
嗜好や製法による違いなのかもしれない。
ウイスキー嫌い克服の1品を選ぶ
初心者はブレンデッドがおすすめらしい。
ブレンデッドから選定してみる。
カティサーク オリジナル
フレーバーがついていて、初心者でも飲みやすいらしい。
自分はビール(黒やエールは)癖が強くて飲み辛い印象がある。
だが、フレーバーは初心者にとっては手が出しやすいのかもしれない。紅茶にもフレーバードがあるし。
カティサークを買って飲んでみた
![](https://assets.st-note.com/img/1647172667812-sis27tnEon.jpg?width=1200)
オリジナルということは、他に種類があるのだろうか。
ソーダ割で飲みたいので、安いサンガリアの炭酸水も買ってきた。
![](https://assets.st-note.com/img/1647172921477-mLYvLGRgKH.jpg?width=1200)
感想:飲める
飲めなくはないけど、美味しいというよりはアルコールを飲んでいるという感じが強い。ハイボール缶の味だ。
多分、アルコールの中に繊細な味や風味があるのだろうけど、自分の味覚では判別することが出来ない。自分、馬鹿舌なもんで…
ビールも最初は美味しくはなかったが、飲んでいくうちに味がわかってきた。ウイスキーもそんな感じで、飲み続ければ美味しく感じる日が来るかもしれない。