見出し画像

メディアで連載のチャンス!「#おつまみレシピ」で、お酒やごはんのおともにぴったりなレシピを募集します

【12/3 追記】
好評につき、12月31日(土)まで募集期間を延長しました!

リュウジさん、コウケンテツさん、有賀薫さんなどが活躍するWebメディア「アイスム」で連載のチャンス!

本日から12月18日(日) 12月31日(土)までの期間中、お題「#おつまみレシピ」に寄せられた投稿の中から、すてきな作品を「アイスム」に掲載いただけることになりました!さらに、アイスム編集部が「もっと他のレシピも知りたい」と思ったクリエイターには、連載のお声がけをする可能性もあります。

■ #おつまみレシピ で読みたい投稿

  • みんなに伝えたいおすすめのおつまみレシピ(おすすめの理由、晩酌の写真もぜひ!)

  • 「おつまみ」にまつわる食エッセイ(レシピを書くのは苦手でも、おつまみをテーマに書くのは好き!そんな書き手のみなさんもぜひ!)

■ 本企画への後援について

今回のお題企画は、2022年11月16日(水)〜12月18日(日) 12月31日(土)の間、Webメディア「アイスム」に後援いただくことになりました。

アイスムとは
「がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。」をコンセプトに、2020年より「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディアとして運営。食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案しています。
noteと連動した投稿コンテストの受賞作品は「私のイチオシレシピ」コーナーにて順次公開中。

https://www.ism.life/ 

■ 募集詳細

募集概要

お酒やごはん、会話がすすむ、お手軽なレシピを募集します!お酒を呑む人はもちろん、呑まない人も楽しめるおつまみレシピ、大歓迎です。

レシピには、料理のつくり方だけでなく、「料理が生まれた背景」や「食べたシチュエーション」、「このレシピがイチオシな理由」なども添えていただけるとうれしいです。

過去の受賞作品
・「#私のイチオシレシピ」第1回受賞作品はこちら
・「#私のイチオシレシピ」第2回受賞作品はこちら
・「#うちのカレー」受賞作品はこちら

アイスム編集部からのコメント

毎回たくさんの素敵な作品と出会わせていただいている投稿企画、今回は「おつまみ」がテーマです!お酒を飲む人はもちろん、飲まない人や子どもでもおつまみが好きという人は多いですよね。意外な食材を組み合わせたり、買ってきたものにちょっとアレンジしたり、「がんばらない日」のおかずにもなったり、無限の可能性がありそうです。みなさんのすてきな #おつまみレシピ と出会えるのを楽しみにしています!

賞品

  • すてきな作品は「アイスム」に掲載させていただきます(5作品程度)。

  • 継続的に記事を書いてほしいと感じたクリエイターには、「アイスム」での短期連載等のご相談をする可能性があります。

  • 受賞された方には、アイスム編集部からご連絡いたします。

募集期間

2022年11月16日(水)〜12月31日(土) 23:59

応募方法

  1. noteアカウントで会員登録(またはログイン

  2. ハッシュタグに「#おつまみレシピ」を設定して記事を投稿

・応募の際は「無料公開」で設定してください。
※ 記事下にバナー画像が表示されていれば参加完了となります
・既に同じようなテーマで投稿した記事でも、このハッシュタグをつけて編集・公開すれば応募可能です。
・一人で複数の作品投稿も可能です。

参考記事・イベント

レシピの書き方に悩んでいる人は、料理家の樋口直哉さんの「レシピの書き方」がヒントになるかもしれません。ぜひご覧ください。

また、過去に開催した料理イベントも参考になるかもしれません。呑む人(今井真実さん)と 呑まない人(SHIORIさん)それぞれの目線で、至福のおつまみレシピを披露していただきました。


■ お題企画への応募上の注意

応募作品について

  • 応募作品の著作権はクリエイターに帰属します。

  • 著作権を遵守した内容で投稿をお願いします。詳しくは・著作権に準じた内容で投稿をお願いします。

  • 詳しくは「創作を後押しする権利の考え方」をご確認ください。

  • 他のコンテストで受賞した作品やそれに類似する作品の投稿はお控えください。

  • 募集内容に関係がない応募記事のハッシュタグはnote運営側で外すことがあります。

審査・受賞作品について

  • 審査基準など審査に関するお問い合わせには応じられません。

  • 利用規約に違反していた場合には、審査後であっても受賞を取り消すことがあります。

  • 受賞作品の発表は、本記事および受賞者へのご連絡メールをもってかえさせていただきます。

  • 個人情報の取り扱いは当社プライバシーポリシーに従います。