noteおいしいもの祭り!食欲の秋だから…イベントやお題に参加して、料理や食を、おもいきりたのしみませんか?#クリエイターフェス
10月からはじまる、クリエイターフェスティバル2022。今年のテーマは「つくってみた、やってみた」です。1ヶ月間、創作意欲を刺激するトークセッションや、あらゆるひとが創作をたのしむ31日間を盛り上げていく企画を用意しています。
そのひとつとして、フードカテゴリでは「食べてみよう飲んでみようつくってみよう!noteおいしいもの祭り」をコンセプトに、特設ページの開設・イベント・お題など、4つの企画を実施します。
料理や食を通じて、創作をたのしみましょう!!
フードカテゴリ 4つのフェス企画
特設ページ「食べてみよう飲んでみようつくってみよう!noteおいしいもの祭り」
配信イベント「お酒にもごはんにもあう!至福のおつまみレシピ」
イベント「自治体おすすめのお酒をおともにnoteを書く会」
料理や食にまつわるお題企画4つ
それぞれの企画を詳しくご紹介します!
1.特設ページ「食べてみよう飲んでみようつくってみよう!noteおいしいもの祭り」
「noteおいしいもの祭り」の関連企画やすてきな記事をご紹介する特設ページです。
思わず買ってみたくなるおいしいもの記事の紹介やすてきなレシピ、料理をもっとたのしみたくなるお題企画、人気の料理家さんによる料理イベントなど…料理や食をたのしむコンテンツをまとめます。
レシピや今日のごはんは何にしよう‥?
そんなときもぜひのぞいてほしいページです。
こちらの特設ページをぜひご覧ください!
2.イベント「お酒にもごはんにもあう!至福のおつまみレシピ」
呑む人も呑まない人もたのしめる!毎日食べたい至福のおつまみレシピを、料理家のSHIORIさんと今井真実さんに披露していただくイベントです。
呑む人(今井さん)と 呑まない人(SHIORIさん)それぞれの目線で、至福のおつまみレシピを実演してつくっていただきます。すぐに真似したくなる、手軽でおいしいおつまみレシピでいっぱいです!
またトークパートでは、お二人が普段、どんなふうに晩酌やおつまみを楽しんでいるかもうかがっていきます。お題企画「#おつまみレシピ」「#おうち居酒屋やってみた」投稿作品の中から、すてきな記事やレシピもご紹介いただく予定です。
呑まないひとも、呑むひとも、ぜひご参加ください!
詳細・申し込みはこちらのページをご確認ください。
3. ミニイベント「自治体おすすめのお酒をおともにnoteを書く会」
東京・外苑前にあるnote社のイベントスペースで、noteでおなじみの自治体おすすめのお酒を試飲しながらnoteを書く、一夜限りのイベントです!
会場にはゆったり使える座席はもちろん、電源・W-Fiも完備。日本酒にワインにクラフトビールにクラフトジン‥自治体おすすめのおいしいお酒を味わいながら、noteを書いてみませんか?
今回おすすめのお酒を提供してくれるのは、こちらの自治体のみなさんです。
北海道下川町 :クラフトジン「EZOUSAGI」
山形県鶴岡市 :日本酒「白露垂珠」「十水」「白露垂珠仕込水」/ワイン「VestitoTerre」
新潟県 :日本酒
島根県海士町 :日本酒「純米吟醸酒 承久の宴」
山口県周南市 :日本酒「原田」「防長鶴」「カネナカ」/クラフトビール「スカーホップブルーイング5種」
ぜひ、この機会においしい地酒をたのしむnoteならではのイベントにご参加ください!
詳細・申し込みや注意事項はこちらのページをご確認ください。
4.料理や食にまつわる4つのお題企画!
ひとに教えたいイチオシのおいしいものを紹介したり、毎日のごはんを投稿したり、おうち居酒屋をたのしんだレポートまで‥!料理や食にまつわるさまざまなお題を実施しています。
気になるお題でぜひ記事を書いてみてください。
#イチオシのおいしい一品
あなたが身近なひとにおすすめしたい「おいしい一品」を教えてください!
#今日のおうちごはん
みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!
#おうち居酒屋やってみた
あなたがやってみた、「おうち居酒屋」をたのしむ工夫やアイデア、レシピなどを投稿してください!
#おつまみレシピ
アレンジレシピからあえて時間をかけてつくる料理まで、あなたの好きなおつまみレシピを教えてください!
お題に参加しているすてきな記事は、イベントでも紹介
#おうち居酒屋やってみたや#おつまみレシピなどに投稿された記事の中から、すてきな記事やレシピは、イベント「お酒にもごはんにもあう!至福のおつまみレシピ」の中で、料理家のSHIORIさんと今井真実さんにご紹介いただく予定です。
ぜひこの機会に記事を書いてみてください!
食欲の秋到来‥!フェス期間中、イベントやお題を通じて、料理や食を、おもいきりたのしめたらとおもいます。
みなさんのご参加おまちしています!