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二階堂吉四六をロックで7杯呑みました。 肝臓の負担はどのくらいですか?


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二階堂吉四六をロックで7杯飲んだ場合の肝臓への負担を計算してみましょう。

1杯の標準的な量は45mlと仮定します。 アルコール摂取量 = 45ml × 7杯 × 25% = 45ml × 7 × 0.25 = 78.75ml

合計で78.75mlの純アルコールを摂取したことになります。

成人男性の肝臓が1時間に処理できるアルコール量は約10g(12.5ml)です。 78.75mlの純アルコールを処理するには、78.75ml ÷ 12.5ml ≈ 6.3時間かかります。

したがって、ロックで7杯の二階堂吉四六を飲むと、肝臓は約6.3時間かけてアルコールを処理します。この量は肝臓にとってかなりの負担となるため、頻繁に大量のアルコールを摂取するのは避けるべきです。適度な飲酒を心がけることが重要です。

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二階堂吉四六はアルコール度数25度の焼酎です。7杯飲んだ場合、純アルコール摂取量は、

  • 1杯 (60ml) あたりのアルコール量: 60ml * 0.25 = 15ml

  • 7杯のアルコール総量: 15ml/杯 * 7杯 = 105ml

となります。

アルコール105mlは、体重60kgの人で約5時間かけて分解されます。しかし、肝臓への負担は、アルコール量だけでなく、個人の体質、飲酒ペース、飲酒時の食事など様々な要因に影響されます。

一般的に、短時間に多量のアルコールを摂取すると、肝臓への負担が大きくなり、急性アルコール中毒や肝機能障害のリスクが高まります。また、長期間にわたる過度な飲酒は、脂肪肝、アルコール性肝炎、肝硬変などの慢性的な肝疾患につながる可能性があります。

ご自身の肝臓の負担を正確に知るためには、医療機関を受診し、肝機能検査を受けることをお勧めします。

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なるほど。

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