見出し画像

暑い夏のお惣菜活用・・手抜きではなく「手間抜き」デス!

こんにちは!いいねいいねドットコムです😊

梅雨も明けましたが・・想像以上のフッ軽さで
襲い掛かってくる猛暑です💦
ちょっと一息つかせてくれぃ・・と思いながらも
朝から夜中までモワッとした熱気満載の空気に充てられながら
「毎年こんなんだったね、夏って・・」と
改めて思い出すのでした🍉

さてそんな毎日ですが、子ども夏休みというパワーワードも
覆いかぶさってくるんですね~。
お母さんにとっての夏休みってどこ?って感じですが
やるしかないんですよ、子どものために(;´・ω・)
生かさないといけないですしね、まず。

家事って、掃除、洗濯、料理、子どものこと・・
ホント際限ないんですよね。
いわゆる「名前のない家事」なんていうのもあったりで
しかもそれが365日続くわけで・・
そして個人的な意見にもなるのですが
料理って実は一番手抜きできる(しても良い)分野ではないかって
思うんです。
私は料理がすごく苦手なので、とうの昔に辞職しているのですが(笑)
世間のお母さんたちは尊敬以外の何物でもないレベルで
味はもちろん、栄養や見た目にこだわった料理を
魔法のように作るんです。
しかも限られた時間、予算で。

最近のスーパーを見ていると、すごく充実しているのが
タイパを意識した商品で
簡単に作れるミールキットや冷凍食品など
忙しいお母さんの味方なる神商品が充実しています✨
そしてスーパーが最も力を入れているものの一つが
「お惣菜」で、ほぼ全てのお店が独自性を持っていると言っても
過言ではない分野です。

そんなお惣菜を世間のお母さんたちはとても上手に利用されていて
前述の「魔法のような料理」も実はお惣菜をアレンジしたものだったり
するわけです。
今日はそんなお惣菜を、とくにこの暑い季節、どのように活用されるのか
という内容をテーマに
およそ300名のお母さんたちから集めたご意見をもとに
お届け出来たらと思います😊


1.暑いこの季節、食事作りはどのように変化しますか?

・電子レンジ調理が増える
・食中毒が怖いので作りおきはせず、食べ切れる量を作る
・夏野菜を買ったら傷みやすいので下処理をし、小分けにして冷凍する
・暑いので揚げ物はしない
・火は出来るだけ使いたくないから、お惣菜を買う事が増える
・短い時間でできる料理が増える

なんでも傷みやすい季節なので、生ものを買わないようにする、などのお声も聞かれました。
出来合いのものを購入する機会もこの季節は多いようです。

2.暑い季節に食べてみたい、お気に入りの惣菜メニューはどのようなものですか?

・ガツンとにんにくの効いた唐揚げ
・じゅん菜の冷製
・タコのハーブサラダ
・大葉が入ったカツ
・サーモンマリネ。酢がさっぱりとしてくれるし思ったよりも甘みもあるので子どもも好物
・夏野菜の天ぷら
・自分で作らないそうめん

お母さんたち、どこから見てもお料理上手です✨
たしかにスーパーではちょっと見かけないレシピかもしれません。
そうめんも自分用なら買ってしまう方が手間になりませんし
最近では小鉢に入った小さな麺類をよく見かけますね~。

3.夏の惣菜メニューや冷凍食品の売り場に望むことは何かありますか?

・夏バテでも食べられるさっぱりとした惣菜を置いて欲しい
・栄養バランスを考えると野菜の天ぷらや肉野菜炒めなどが助かる
・揚げ物が多くなりがちだが、野菜の冷製、ビシソワーズなどの冷製スープなどを置いて欲しい
・酢の物の種類を増やして欲しい
・冷麺用の野菜多めを置いて欲しい
・ゴーヤチャンプルなど作りたくなるので、スパムなど近くに置いて欲しい
・ビールに合う惣菜を増やして欲しい

スーパーさん、これそのまま真似してください(笑)
さっぱりものと、ガッツリもの、その時の気分もありますし
かつ新しいものも食べてみたい・・
そうお母さんたちはワガママなんです😊
宜しくお願いします~!

今や下手なお店で食べるより美味しいお惣菜ですが
暑い夏の季節、上手に活用していきたいですね😊

弊社、株式会社いいねいいねドットコムでは
お母さんたちのリアルなご意見を企業様にお伝えすることを主に
様々な活動をしています。

興味のある方はぜひHPをチェックしてみてくださいね😊

◆ いいねいいねドットコムHPはコチラ

◆ Instagramはコチラ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?