Lunch time
お仕事をされている皆さん、普段お昼ごはんはどうされてますか?。お弁当を持参されたり、お店に食べに行ったり、社員食堂を利用したり、スーパーやコンビニで購入したり等様々だと思います。
私の場合、前の会社は大手という事もありシッカリと社員食堂がありました。基本はそこで済ませていたのですが、あまり食欲がない時や多忙な時なんかは売店のパンで済ませる事も。今の会社は、公共施設の維持・管理・運営がお仕事なので社員食堂なんてものはある訳なく殆どスーパーやコンビニを利用。しかし、最近は職場近くの飲食店を利用する事がしばしば。そして、ハマっています。
『ずったべSHIN』(以下SHINさん)。名鉄瀬戸線・尾張旭駅前にある居酒屋さんなのですが、Lunch営業もされています。初めてお邪魔したのが、昨年暮れの飲み会。大きなお店ではないものの、私的には丁度良い広さで雰囲気も◯。そして、兎に角出て来る料理全てが美味しい!。飲みに行ってるのに、ジョッキやグラスを傾けるのを忘れるくらい食べるのに夢中になってしまうんです。前菜からデザートまで完璧でした。
Lunch営業もされているという事で、飲み会後に早速利用。SHINさんのLunchデビューは海老マヨ。冗談抜きに、中華料理屋さんのより美味しかった!。激旨なマヨビームに、ぷりぷりの海老がまぁ絡む(笑)。そしてSHINさんのLunchの素晴らしい所は、メインは当然ながら小鉢の料理がしっかり美味しい事!。小鉢だからといって、全然疎かにしていないしメインを張ってもいいくらいクオリティーが高く美味しい!。これは、本当に有り難いし嬉しい。
サラダと味噌汁も付いて、外食としては栄養価も高い。
Lunchは3択制で毎回迷ってしまいます。お値段は、税込¥900。あの味&あのクオリティーで¥900は、これまでのスーパー&コンビニLunchが…。
そして、外食Lunchは気分転換の効果もある事に気付きます(私だけかな?)。
SHINさんは職場から徒歩数分でユニフォームのままお邪魔しているのですが、一歩店内に足を踏み入れると仕事モードのスイッチがパチッとOffになるんです。職場や現場で食べると、食べながらも仕事の事を考えてしまいがち。しかし、店内でお昼のニュースを見ながらいただく食事は本当にホッとするんです。大袈裟な言い方をすると、正に“癒空間”。この約30分が、午後からの活力になる。初の外食Lunch、益々ハマりそうです。
SHINの皆さん、いつも笑顔で迎えそして送り出してくれて有り難うございます。これからも、美味しいごはんと癒やしをください(笑)。