(お)に聞く20の質問。ラリホー〜大根。
こんにちは、ふたたび(い)です。
『のしてん、編集室』の第3のメンバーとして、ロゴなどを作らせてもらっています。
書き手の(は)と(お)に20の質問を用意してみる企画、
第2回目の、(お)の回です!
はじめに、本人によるプロフィールから!
(お)のプロフィール
主に飲食業界に関わる仕事をかけもちしています。平日は都内をあちこち外回り、そして隙間時間や土日に記事を書いているライターでもあります。
数年前グルメサイトを運営する会社にいた頃、オウンドメディアやSNSで記事を書くようになったのが、書くことをはじめたきっかけ。
お店や働く人の魅力を言葉で伝えることに喜びを感じ、取材やインタビュー記事も書きたいと思うようになり、講座などを経て少しずつ書く仕事をするようになりました。
おいしいものが大好き、趣のあるお店に出会えることが幸せ。そんな感じで、仕事と趣味をいったりきたり。日々、街歩きやカフェ巡りを楽しんでいます。
生まれも育ちも多摩地域で、小平に移り住んだのは子育てをはじめてから。
暮らすまちで何かできないかと、地域に目を向けたのは2020年のこと。
駄菓子や昔遊びを楽しむイベントを開催して以降、シェアスペースなどで駄菓子屋やカフェを営業してきました。子どもと大人が共に過ごせる場所が徒歩圏内にあったらいいな、が地域活動の根っこにあります。
小平以外では「つながるくらしとしごと」というワードに惹かれて、つくし文具店が主催する「ちいさなデザイン教室」の門を叩き、10期と11期に参加。
保護猫3匹と暮らす猫好き。でも実は子どもの頃から犬を飼いたかった、犬猫両方派。いつか犬と猫とキャンピングカーで旅をする暮らしがしたいと夢を抱いています。
愛猫と一緒に「世界ネコ歩き」を観るのが至福の時。まちで猫に出会うと、もちろん話しかけてしまうので、家族にちょっと心配されています。
こだいら〜多摩の地域におさまらず、美味しいものや楽しいことを探してあちこち歩き回っている、食いしん坊の(お)。
コミュ力の高さと、にじみ出るストレートな好奇心とはうらはらに、冷静に客観的に、物ごとを俯瞰できるところがかっこいいです。
ふわふわしがちな(は)と(い)に、配慮をもって、いろいろ目的意識を気づかせてくれる、頼もしい存在。
そんな、のしてん、こだいら。の舵取り、(お)に聞いた20の質問、いってみましょう!
1. 好きな色は?
緑
2. 好きな天気は?
曇り空に太陽がではじめる頃
3. 好きな映画は?
マイ・インターン
耳をすませば
4. 自分を動物に例えると?
リス(前歯でかじる系の動物)
5. 犬派🐕?猫派🐈?
猫の下僕であり、犬と親友になりたいと思っているどっちも派
6. 好きなおにぎりの具は?
塩昆布と胡麻油とあまり物の薬味とかチーズ入れて作る背徳のおにぎり
7. 好きな味噌汁の具は?
大根
8. ラから始まる言葉を3秒以内に教えてください
ラリホー
9. 好きだった学校の教科は?
音楽
10. 好きな数字とその理由を教えてください
3と11
3は書き心地が良い
11は11日生まれだから
11. 好きな花は?
モッコウバラ、ガーベラ、ヤエザクラ、キンモクセイ
12. 住みたい場所(日本編)
山と川がある地域
13. 住みたい場所(世界編)
カナダのビクトリアに留学したい
14. 好きな果物は?
メロン以外
15. 好きな食べもの、苦手な食べものは?
カレー、エスニック系、寿司、パスタ、韓国料理大好き
濃い醤油味、脂っこいものが苦手(すきやき、角煮、うなぎ)
16. 休みの日の過ごし方
だいたい遅起き。遠出の予定がない限りはのんびりだらだらしていることが多いかな。
17. 月1で食べたいものは?
タン塩、寿司
カレーは週2食べてる
18. 無人島にいくなら何を持っていく?
強いお酒
19. こんな小平はイヤだ。どんな小平?
高級スーパーしかなくて野菜が高すぎる
(実際はたくさん直売があって新鮮野菜がお得に食べられる!ありがたい!)
20. モットー
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥
これからも(お)の美味しいもん投稿は必見です!
どうもありがとうございました!
(い)