竹バームクーヘン&焼き牡蠣に挑戦!【2020/2/29活動報告】
のろしメンバー7名で、日帰りで市原市に行って活動を行ないました!
この日は、もともと、3月14日(土)に予定していた、旧・鶴舞青年の家でのイベントの準備・リハーサル日。
しかし、新型コロナウイルスの影響を鑑みて、企画していた3月14日のイベントは中止の判断となりました・・・
それでも、イベントのコンテンツは日を改めて再挑戦したいものばかり。
ですので、今回は、「延期」開催できる日に向けた試作として、竹バームクーヘンづくり、焼き牡蠣、焼き板づくりを鶴舞で行ってきました。
午前中は、地域の方に案内して頂き竹林へ。
バームクーヘンで使用する竹を切り出しました。
また、焼き板ワークショップで使う板もノコギリで切りました。
ランチは、近くにある「ミハラシテラス」へ。
地域が一望できる素敵な場所です!
午後、まずは3月14日のイベントを一緒に行なう予定だった地域の方とのミーティング。
ミーティングの後は焚火台を囲んで、地域の方々とゆるりとバームクーヘンと焼牡蠣づくり。
なんといっても、竹バームクーヘンを作るのが難しい!
竹を持つ2人の竹を回転させるテクニックが完成度を左右し、もはやバームクーヘンというか、新しいオブジェに。
焼き牡蠣も素晴らしく、何もかけずにそのままいただくのが海の塩味と合わさって何よりおいしい。
牡蠣は、陸前高田で「のろし」の活動を始めようとしている天池君(写真)が、現地の漁師さんから送って頂いたものです。今朝届いたばかり!産地直送品です!
3月14日のイベントは流れてしまいましたが、プレを行うことで、いろいろとノウハウを得ることができました。
企画者も参加者も一緒に楽しめるこの企画をパワーアップさせて是非実現したいと思います。
荒井
※のろしでは、2019年春から「旧・鶴舞青年の家」を舞台に定期的にイベントを行なっています!
これまでの活動の軌跡は以下をご覧ください!
//////////////////////////////////
■「のろし」とは
■ 活動ダイジェスト動画
■ メールアドレス
signalfire.local@gmail.com
■ 団体説明会を毎月行なっています!
■ 直近の活動日ご案内(参加者募集中!)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?