かぼすをひと絞り♪揚げ物に合う爽やかな「人参と長ねぎのサラダ」
「今日のメインは決まったけど、さてもう1品はどうしよう…」なんてこと、“あるある”というより“いつも”のお悩みではないでしょうか? そんなお悩みを解決する副菜シリーズ。今回は家庭料理の定番である「唐揚げ」などの揚げ物と一緒に食べたい副菜をご紹介します。
教えてくれるのは…
料理だけでなく、暮らしが豊かになる様々な手仕事を伝えている久賀真理子先生。久留米・筑後エリアの情報誌「norma jean」で紹介した人気レシピです。
少ない食材でとっても美味しい副菜が!
唐揚げなどの揚げ物に合う、人参と長ねぎだけのラクラクもう1品。揚げ物にはサッパリとした酸味を合わせて、かぼすをひと絞りして香り豊かに♪
使用している食材について
■人参
・ビタミンA(カロテン)
緑黄色野菜であるニンジンはカロテンを多く含む。カロテンは皮に多く含まれているため、できるだけ皮をむかずに食べる事が好ましい。また、カロテンは加熱調理することで体内での吸収率が高くなるとされている。加熱調理の中でもボイルより油で調理する方が吸収率が良いとされているため、吸収率を高めたい場合には、炒め物か揚げ物で食べるのがオススメだ。
・カリウム
カリウムは体内にある余分な塩分を排出する働きがある。このカリウムの働きにより、血液の循環が良くなる事が期待できるためカリウム不足にならないように摂取したい栄養素だ。
・食物繊維
食物繊維は腸の働きを活発化させる役割を持つと言われる栄養素で、野菜嫌いな人が不足しがちな栄養素の1つのようだ。
【引用元】
■長ネギ
ネギには、主にビタミンC、β-カロテン、カルシウムなどの栄養素が含まれています。栄養素面では青ネギの方が多く含まれていますが、ネギ特有の臭いの原因物質である「アリシン」は白ネギの方に多く含まれています。アリシンはもともと硫化アリルという栄養素ですが、体内に入るとアリシンという成分に変わります。アリシンは、疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を高めてくれます。
【引用元】
■かぼす
大分県が原産であるといわれているかぼすは、酸味が強く独特の香りをもちます。クエン酸やカリウムなどの成分だけでなく、爽やかな香りのもとであるピネン・リモネンなどの香気成分も豊富に含んでいます。素材の味を引き立たせる名脇役として、古くから日本料理には欠かせない食材として愛されています。
【引用元】
レシピの紹介
それでは、作り方を見てみましょう! 調理時間は約10分です。
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