見出し画像

のどぐろのバーナー炙り 能登塩を添えて | 黒崎BASEの オモテナシーフード #1

ゲストハウス黒崎BASEでは完全予約制ですが朝どれの海鮮を使ったディナーや朝食を提供しています。

今回からせっかく毎回個別で調理しているので仕入れからのプロセスを "オモテナシーフード"という企画でログを取っていくことにしました。ちょうどよい程度の情報量で良い感じの魚料理を紹介してまいります。

YouTubeチャンネルも合わせてどうぞ。

北陸の定番「のどぐろ」

アカムツともいいます。ノドどころか腹まで真っ黒です。サイズによって脂のノリ方も値段もバッチリ変わってきますのでサイズによって調理法を変えていきたいですね。

画像2


のどぐろの炙り 能登塩を添えて

皮目の鱗をしっかりとって炙ると定番の炙り焼きになります。レモン汁やすだちをかけると脂身がさっぱりと調和。

同じ地物の能登地方の粗塩をかけてホカホカご飯にバウンドさせます。

画像4


今回使ったアイテム

現場からは以上です。


いいなと思ったら応援しよう!

Noriaki Kawanishi
サポートありがとうございます😃 いただいたものは、我が家のウコッコさんのエサ代か、書籍などのインプットに活用させていただきます! Twitterフォローいただけると嬉しいです!気軽に絡んでください https://twitter.com/@norinity1103