菜の花の塩昆布和え
【材料】(作りやすい量)
菜の花・・・・・1束
塩昆布・・・・・15g
塩・・・・・少々
だし汁・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・小さじ2
【作り方】
1、 菜の花は、塩少々を入れた熱湯でゆでる。
2、 水にさらさずに、水けを絞り、食べやすい長さにカット。塩昆布は千切りにする。
3、 ボウルに菜の花、塩昆布とだし汁・しょうゆを和える。
レシピのポイント!
菜の花・・・
花を咲かせる前の菜花は、生長するために必要な栄養分をたくさん含まれています!
菜の花の辛味は、「イソチオシアネート」という成分で
強い抗酸化作用・免疫力強化・がんを予防する効果も期待されています。
ビタミンCも豊富で、
抗酸化作用や免疫力アップの効果が期待でき、さらに、血管を強化したり美肌を育成したりする効果も期待できます。
造血作用のある葉酸もたくさん含まれているので、貧血気味の人にもおすすめです。ほかにも、鉄、カルシウム、カリウムなどが含まれています。
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