今週の作り置き薬膳おかずは9種類!
定休日2日間があっという間に過ぎ…
夕方に作り置き薬膳おかずを作りました。
和・洋・中・インド…と不思議なメニューになりましたが、それぞれ美味しくできて満足です!
1時間以上は料理をしないルールなので、少し食材が余ってしまいました…。
少しずつ使っていこうと思います。
今週の作り置き薬膳おかず
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
今週は9種類作りました。
1.うずら卵の出汁漬け
うずら卵が好きです。
毎回書いていますが…。
だって、胃腸を整えて気を作って、筋や骨を強くして、健脳ですよ!!
ピクルスによくするのですが、今日は出汁に漬けました。
2.イワシのエスカベッシュ
同じく健脳のイワシ!
前回は南蛮漬けでしたが、今日はエスカベッシュに。
油をオリーブオイルに、お酢を白ワインビネガーに替えるだけですが…。
玉ねぎ、パプリカを入れたら、てんこ盛りになりました…。
気血のめぐりも良くなるし、今週もしっかりお仕事できそうです。
3.たらこと細切り昆布と黒木耳の佃煮
なんか…美味しそうじゃないけど…
抜群に美味しいのです!
血を作らねば…なので、黒木耳はほぼ毎日食べています。
4.パンジャブ風チャナカレー
昨日のインディアメーラーで買ってきた黒ひよこ豆とスパイスで、作ってみました。
チャナカレーとは、ガルバンゾー(ひよこ豆)のカレー。
そのままカレーにしてもいいけど、リメイクしようと思ってトマトピューレと煮ました。
ひよこ豆は胃腸を整えて、利尿作用でむくみを改善します。
ガルバンゾーって何回見ても「ガンバルゾー」に見える…(笑)
今週もがんばるぞ~!!
5.セロリと豚肉のクミン炒め
なんだかやたらとインディーな週…。
クミンは胃腸を温めるので使いました。
今週もなかなかハードなので、緊張を緩めるセロリと潤いを作る豚肉で。
6.セロリの塩昆布ナムル
豚肉が少なかったので、セロリが余ってしまい…。
塩昆布ナムルにしました。
7.セロリの葉とアミエビと松の実の炒めもの
そんまんまです…。
セロリは1本だけだったので、ほんの少しですが、こういのが美味しいんですよねぇ。
8.なす南蛮
なすは冷やすものですが、胃腸を整えて血流を良くしてくれるので、唐辛子を加えて作りました。
9.かぶのナムル
かぶを焼こうかと思ったのですが、今日はよくフライパンを使ったので、時短のためにナムルに。
かぶは胃腸を温めて消化を促進してくれます。
シンプルに作っていますが、柚子胡椒で味変してもいいかも…。
今週は「薬膳手帳2024」の発表もあり、いろいろと忙しくなりそうです。
気温差で体調管理が難しい季節ですが、しっかり体のメンテナンスをしながらがんばります。
明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪
おしまい。
stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!
《薬膳はじめてさんへ》
☆1day 薬膳はじめてセミナー
10/12(木)・ 11/4(土)通学・Zoom・アーカイブ
講師:池田のりこ
《見て触れて診断力を高めよう!》
☆1day 舌診・脈診セミナー
11/12(日)13:00~15:00 通学のみ
講師:池田のりこ
《薬膳の基本はお粥!》
☆1day 冷え改善の薬膳粥
11月25日(土)10:00~11:30
講師:嶋本ゆきこ
《悩みから卒業したい方へ》
☆1day 思考の土台を整えるセミナー
11/30(木)Zoom
講師:嶋本ゆきこ
《漢方相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D
※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい
《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です
2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡
フォローして下さいね!
セミナーやイベントはリットリンクから