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年末は好きなことを自由にやって、自分を整える

年末年始は特に予定はありません。
7日間のお休み中、1日実家に帰り、1日名古屋でセミナーを受ける、この2日だけの予定です。

それ以外は、私が好きなことを自由にしようと思っています。
1年間、ほんとにほんとに…がんばったから。

起業して15年間、いつも必死だったけど…
今年は本当にがんばったし、苦しかったし、楽しかったです。

お休み2日めの今日は、ゆっくり起きて冷蔵庫の補充を。
買ってきた肉類や魚類を小分け冷凍にして、1月は残業してもOKに!

作り置きの前の準備というか、下処理をいろいろしました。


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作り置きの準備を

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

段取りと計画からの実行が大好きです。
その反面、イレギュラーが本当に苦手です…。

2024年はピッパ!が大事な年なので、ちょっぴり不安ですが…
イレギュラーにも臨機応変に対応していこうと思います。

年末年始は、おひとり様を満喫できる日々。

家族や子供がいなくて、ちょっぴり寂しくもありますが、その分ひとりを満喫できます。

私にとって大事なことは、「体に良い食材を美味しく食べて、美味しく飲んで、楽しく過ごす」こと。

年末年始は、友人たちはそれぞれの家族やコミュニティに戻っていくけど、ひとりでもできることがたくさんあります。

ということで、今日は作り置きの準備と冷蔵庫・冷凍庫の充実に努めました。

まずは、玉ねぎ3個をみじん切りにして冷凍庫へ。
明日、飴色玉ねぎに変身します。

冷凍にしておくと時短になり、おいしいのです!

アサリは塩抜きして冷凍に。
その他のお肉やお魚類は小分け冷凍に…。

ちょっと仕事をしながら、キッチンではボーンブロスを。

鶏ガラ、ネギの青い部分、生姜、玉ねぎ、にんじんなどを2時間ほど煮込みます。

これを使って、明日は飴色玉ねぎを作ります!
ハンバーグやオニオンスープになる予定です。
残ったら、冷凍に。

隣のコンロでは、小豆250gを煮る…。

味をつけずに煮て、冷凍にしておきます。
おぜんざいにもできるし、お料理にもお粥の具にもできるのでとっても便利!

1袋煮たので、冷凍して実家に持って帰って、両親と一緒におぜんざいを楽しもうと思っています。

少しだけすくって砂糖を加えて煮て、お餅なしのぜんざいにしました。

素朴な小豆の味で、すごく美味しかった~!!
もう市販の小豆は買えない…。

小豆はみかりんからいただいたもの。
ありがとうね。


金時豆を煮る予定が…

岡田のみかりんから金時豆をもらったので、煮ることにしました。

みかりんとはstand.fmで対談をしたよ~!

一晩水で戻すよねぇ…と思って袋を見ると「3~4時間水に戻す。戻しすぎると良くない」と書かれていたので、今日になって水に浸けていると…

シワが取れない…
ということで、そのままにして18時頃に出かけることにしました。

向かった先は、元町商店街のセレクトショップbonbonさん。

実は、14時ごろに買い物に出掛けたときに、道端でひょっこり出会いまして…

地面に向かって、まぁまぁ厳しい顔をしておりまして…。

「めぐみちゃん!!」と声をかけると、眉間にシワを寄せたまま目尻が下がり、無言でハイタッチ…(笑)

経営者の年末は、そういうもんです…。
わかる。わかるよ…めぐみちゃん…。
また夜にね!!

ということで、18時に大掃除を済ませて閉店しているbonbonで再会しました。

おやつを持っていき、おやつをもらう…という物々交換をして、お茶を飲みながら、あぁだこぉだ…としゃべる、しゃべる、しゃべる…。

小さな会社のオーナー同士なので、お商売のこと、お金のこと、お客様のこと、運営のこと…など、人前では言えないことが山のようにあるのです…。

「ほんまのこと聞いていいですか、のりこさん!」
「めぐみちゃん、ぶっちゃけどうなん?!」

そんな会話ができる仲間が、徒歩5分以内にいるのが本当に本当にありがたい…。

大声で泣きそうになったり、崖っぷちに立たされたり、大笑いしすぎて呼吸困難になりそうだったり、幸せすぎて顔面が崩壊しそうになったり…

それででも私たちは、お商売が好き。
形態は変わるかもしれないけど、元気なうちはずっとお商売をしていたいね~!といつも話しています。

私たちの目標は、老後に会員制健康スナックを作ること!!
好きな人で集まって、楽しく食べて飲んでおしゃべりするの。

そんなことをbonbonめぐみちゃんを話して、私は蕎麦処卓さんへ。

すると、なんと!めぐみちゃんもお友だちと卓さんだった!!(笑)


少し早い年越しそば

めぐみちゃんはお友だちと話すとのことでテーブル席へ。
私は、ひとりカウンターへ。

おしぼりが新年バージョンなので「もうお正月なん?」と聞くと、
「予定より早く出てしまって…」と卓さん。

お商売が繁盛でなによりです!!
そういう仲間がいるのが嬉しい!!

まずは、なまこ酢。
血を作らねば…と思いまして。

そして、鯛の昆布締め。
自分でも作るのですが、卓さんの昆布締めはほんとおいしい!!

白子と下仁田葱の揚出し。
白子も下仁田葱も卓さんのお出汁も、全部好き!

そりゃもう、熱燗でしょ…
カウンターでひとりですが…。

手酌で飲みますよぉ…。

締めはやっぱり、鴨せいろ合盛り!!
明日は長蛇の列になるので、今日が年越しそばです。

呑むペースを間違えて、ビールに戻る…(笑)
お銚子は中身が見えないから難しい…。

カウンターお隣の常連客の弁護士さんとも、いろいろお話しました。

今日の営業が終わってから、明日のお蕎麦を打つそうです。

マスター!がんばって~!!
応援しかできないけど、また年明けに行くからね~!!


帰宅後に豆を煮る!

ご機嫌に帰った私を待ち受けていたのは、水に使った金時豆…。

シワも伸びてふっくら戻っていたので、圧力鍋で煮て、砂糖を加えて煮て、更に砂糖と醤油を加えて煮て…

缶ビールを飲みながらキッチンを片付けて、たまにアクを取り…

無事にふっくら煮上がりました!

少し小皿に取って、爪楊枝でパクパクしていたら…
結構減った…(笑)

過去イチバン上手にできました!
アルコールが入っている方が、うまくいくのはなぜだ…。

たくさん作ったので、実家にも持っていきます。

スーパーで売っている煮豆はあまり好きじゃなくて…。
自分で作るようになって、「こんなにおいしいんだ!!」と感じています。

昔はお惣菜や冷凍食品をよく使っていたけど、最近はすべて手作り。

体が受け付けなくなってしまいました…。
やはり添加物はできるだけ避けたいです。

調味料を替えたり、食品表示を見たりしながら薬膳をしていると、病気をしなくなりました。

少し崩しても、すぐに戻せます。

お金も時間も手間もかかるけど、老後に病院にお世話になりっぱなしの人生は送りたくない…。

そこには、時間もお金もかかるし、面倒なことも多い…。

しかも、一人暮らしだし…。
子供もいなければ、兄弟もいないひとりっ子。

従兄弟とも疎遠で、ひとりで生きていかないといけないので、今できるうちに健康的な生活をしたいと思っています。

でも、パートナーや子供と死別した人に比べたら、幸せなのかもしれない…。

失うものもないですからね。
というか、きっと私には耐えられないから、神様がそういう人生を与えてくださったのだと思います。

だからこそ、日々をしっかり生きていきたいと思うのです。

未来の医療費や孤独感よりも、今コツコツと健康管理をして仲間を作って笑って生きていきたい…。

仕事や経営をしながらするのは、並大抵のことではないです…。
正直、もっとラクしたい…と思うこともあります。

でも、今のコツコツ積み上げていることが、未来の自分を作るのは間違いないので、しんどくない程度にがんばろうと思います。

仕事もお料理も。
仲間たちとの繋がりも。

明日は、飴色玉ねぎと作り置き薬膳おかずをたくさん作ろうと思っています。

食医上級クラス卒業生のためのオンラインサロンも、かなりまとまりました!

またクラスLINEでお伝えしますね。

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


最後に…
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おしまい。

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