見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは12種類!

定休日1日目は、吉方取りのカフェからスタート。
寝過ごしたので、ブランチになっちゃったけど…。

最近は慌ただしくて、仕事の全体像を見たり考えることができていなかったので、ノートを開いていろいろと書きました。

やはり「見える化」すると、安心します。

「分からない」や「忙しい」は細分化することで、対処法が見えてきますしね。

「分からない」や「忙しい」をそのまま放置しないというのが、私のモットーでもあります。

だって、疲れるもん…
気も血も減るもん…。

楽しく過ごすために、美味しいものを食べたり呑んだりするために、気血は残しておきたいのです!

ということで、今日は久しぶりに作り置き薬膳おかずを作りました~!




今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

外食続きだったので、作り置きをするのは久しぶり…。

今日は12種類を作りました~!
これでしばらく大丈夫!!

なんかちょっとまとまりの悪い写真だけど…
ちっちゃいタッパの置き場がなくて…(笑)

今週は12種類

効能や作り方については、ひとつずつ詳しく書いた記事を後日アップしますね。

1.うずら卵のピクルス

うずら卵が好きです。
毎回書いているので、かなり浸透してきました!

丁寧に殻をむく時間が好き。

うずら卵のピクルス

効能と作り方はこちら >>


2.ブロッコリーの胡麻和え

ブロッコリーが高い…
でも、どうしてもブロッコリーが必要なのです。

ということで、2品作りました。

まずは、ブロッコリーの胡麻和えを。
白ごまを剃っている時間が、とっても幸せです。

ブロッコリーの胡麻和え


3.鶏胸肉とブロッコリーの蒸し焼き

鶏肉とブロッコリは、ステキなペア。
にんにくや生姜も入れたので、胃腸の冷えにも…。

鶏胸肉とブロッコリーの蒸し焼き


4.豆苗と揚げの塩昆布ナムル

カリッと焼いたあげが美味しい!
包丁を使わず、キッチンバサミでできるもの。

豆腐と揚げの塩昆布ナムル


5.ほうれん草とにんじんのナッツ和え

日曜日に岡田農産のみかりんが来店されていて、ほうれん草をプレゼントしてくれました。

虫さんがモグモグしたあとがある、とっても元気なほうれん草!

潤い補給のナッツは、くるみと松の実、胡麻も入れました。

ほうれん草とにんじんのナッツ和え

効能と作り方はこちら >>


6.大根のブイヨン煮

諸般の事情により、ブイヨンがまだまだあります…(笑)
ということで、大根、豚肉、オクラを煮ました。

優しいお味でおいしいです!

大根のブイヨン煮

効能と作り方はこちら >>


7.エリンギの中華風炒め

エリンギも大好きです。
白ネギと一緒に中華風炒めにしました。

エリンギの中華風炒め

効能と作り方はこちら >>


8.塩レバー

とってもキレイな鶏レバーがあったので、いつもの塩レバーで。
無限に食べられます…。

鶏レバー


9.チリコンカン

国産のステキな大豆を買ったので、じっくりコトコト茹でました。

玉ねぎ、にんじん、豚ミンチ、いろいろなスパイスと一緒に作っていると、ほんとに幸せ♡

チリコンカン

効能と作り方はこちら >>


10.お豆とれんこんの甘辛そぼろ炒め

鶏ミンチで作りました。
地味な彩りだけど、美味しいのです。

お豆とれんこんの甘辛そぼろ炒め

効能と作り方はこちら >>

11.れんこんの甘辛炒め

シンプルだけど、とっても好きなもの。
片栗粉をまぶして焼くと、味が馴染んで美味しいです。

れんこんの甘辛炒め


12.ほうれん草のポテトコロッケ

ほうれん草のナッツあえをするときに茹でておいた、ほうれん草を入れました。

ミンチは豚肉で。

火が通っているものばかりなので、油は最小限の揚げ焼きで。

たくさん作ったので、焼く前の状態で冷凍にしています。

ほうれん草のポテトコロッケ

効能と作り方はこちら >>


晩ご飯は作ったものを少しずつ…。
いつも同じ食器なので、量を考えているから。

このプレートに乗らない量は多すぎるのです…。

ステキなお皿を使いたいけど、あったらあった分食べてしまう食いしん坊なので、毎日同じお皿で量を見ています。


それぞれの作り方や効能については、改めて記事をアップしますね。

明日はイラストレーターの友人が大阪でポップアップイベントしているので、行ってきます!

帰ってきたら、今日できなかったお仕事をします。

実は今日、マッサージに行ったあとに大好きな栗きんつばを食べたあとにお昼寝しちゃって…
仕事をしていないーーー!!!(笑)

ちょっと前倒しでしておきたいので、お休みですが仕事を進めておこうと思います。

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしましょ~♪


おしまい。

《薬膳手帳2024」早期購入特典あります!!》
早期購入特典は、11/11(土)正午まで!
詳細は、画像をクリックしてご覧ください。



《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!

《薬膳はじめてさんへ》
☆1day 薬膳はじめてセミナー
11/4(土)通学・Zoom・アーカイブ
講師:池田のりこ


《見て触れて診断力を高めよう!》
☆1day 舌診・脈診セミナー
11/12(日)13:00~15:00 通学のみ
講師:池田のりこ


《薬膳の基本はお粥!》
☆1day 冷え改善の薬膳粥
11月25日(土)10:00~11:30
講師:嶋本ゆきこ


《悩みから卒業したい方へ》
☆1day 思考の土台を整えるセミナー
11/30(木)Zoom
講師:嶋本ゆきこ


《漢方相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D

※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!


セミナーやイベントはリットリンクから


いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡