![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/172595961/rectangle_large_type_2_b9994c9d05afe19487f4f5c8dc4d7ec2.png?width=1200)
【とちぎアンバサダー おすすめ!栃木のお米+かんぴょう】
(日本語は下に)
![](https://assets.st-note.com/img/1738396403-AehBYzsoPZiN6wCjfprJ8gF1.png?width=1200)
【#TochigiAmbassador Selection! Rice and Kanpyo!】
In Japan, there’s a tradition of eating Ehomaki on Setsubun every year to bring good luck. This year, Setsubun falls on February 2nd!
Ehomaki is a type of thick sushi roll, and I highly recommend making it with Tochigi’s delicious Koshihikari rice—it’ll make it even more special!
I also made Kaminari-jiru (Thunder Soup) using kanpyo, a dried gourd strip often used in sushi rolls. Kanpyo is packed with nutrients like calcium, potassium, phosphorus, iron, and fiber—so it’s great for your health too!
Give it a try and enjoy a taste of Tochigi this Setsubun!
Click here for more details please!
===
![](https://assets.st-note.com/img/1738396418-Wg6F4THyMx3cqZkeQOCzr58h.png?width=1200)
お正月から早くも1月末に!
一年の計は着々と進んでいるでしょうか?
ところで、
今度の日曜は、2月2日!
2025年の #節分 は、2月2日なので
日曜日に豆まきしたり、#恵方巻き を
食べたりしてくださいね!
.
.
さて、「節分」の「節」は
季「節」の「節」!
節分は、年に4回訪れる
立春・立夏・立秋・立冬の前日
を指す言葉でしたが、今では
#立春 の前日
だけを「節分」と呼ぶように。
節分では、悪いものを追い出し、
縁起のよいものを食べて、
新しい季節を迎えましょう!
.
.
今は、全国区となっている恵方巻き!
今年の方学は、西南西です!
炊き立てのお米で作る太巻きの
美味しさは格別ですよね!
お米が美味しい「栃木のコシヒカリ」
で、恵方巻きを作ってみませんか?
太巻き一本食べるのは辛い・・方は
細巻きでもと思ってかんぴょう巻きも
作ってみました。
.
.
#かんぴょう は栃木の名産で、国産の
9割以上は栃木で作られているのを
ご存知でしたか?
今回は、かんぴょうも入っている
栃木県の壬生(みぶ)町のカミナリ汁も
作ってみました。
カルシウム、カリウム、リン、鉄分、
食物繊維などの栄養素が豊富に
含まれ、便秘予防や血糖値の上昇を
抑える働きがある ているかんぴょう。
戻すだけで使えるので、かんぴょう巻き
以外にも手軽に使ってみてくださいね!
こちらクリックお願いします!
♔∴∵∴♔∴∵∴♔
#栃木
#栃木県
#栃木県公認とちぎアンバサダー
#とちぎアンバサダー
#ロサンゼルス
#アメリカ
#世界から栃木を発信
#栃木にゆかりのある人とつながりたい
#栃木の素敵な方をご紹介ください
#LosAngeles
#TochigiAmbassador
#Tochigi