「マーマレードベーカリー。」
沖縄のタンカンは、鹿児島に次いで2位の生産量らしい。
2位と言っても奄美大島や屋久島が産地だからもうほとんど沖縄みたいなものかも。
いや、奄美のひとに悪いから、南西諸島で括っておこう。
温州みかんの話ばかりしてるけど実はタンカンも作ってる。3/1ぐらいはタンカン。
タンカンは沖縄に来るまで馴染みがなかったけど、オレンジとポンカンの子供なんだって。
温州みかんと違って作るのが簡単で、それでいて美味しいと思う。皮も厚いし。
その証拠に、1作目は誰かに盗まれて、2作目はカラスに食べられた。
温州みかんは、誰も取りに来ない…。
泥棒も動物も僕の未熟さをよく知っているのかもしれない。
技術の必要な温州みかんより、どんなふうに作っても美味しいタンカンの方が僕には向いている気がする。
と言うことで、来年より温州みかんを辞める方向で考えている。
で、いま育てている苗は、
ライム
レモン
マイヤーレモン
アボカド
オレンジ
グレープフルーツ
日向夏
いちじく
それぞれ品種違いもあるから、20品種ぐらい育ててる。
あと3年もしたら、温州みかんの木は無くなってこの苗たちが大きくなっていると思う♪
そうしたらマーマレードにして「マーマレードベーカリー」をオープンしよう!
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