曜日がわからないから水曜日のネコ、そして燻製。
自宅待機7日目となり、もはや何曜日か
分からなくなって来て、今日のお酒は水曜日のネコ。
旅行でも病気でもないけどこんなに休むの初めてかも。
今夜の酒のお供はどうしましょ
昨年買った伊賀の長谷園さんの燻製用土鍋。
これがなかなかどうして優れものでして、
土鍋の蓋に水を流し込むことでシーリングして
煙を外に出さないので部屋が匂いで充満しない!
燻製専用の土鍋いぶしぎんとの出会い
一昨年、この土鍋を使った料理教室に参加したので、
その仕上がりには思わず感動!
具材を並べて、蓋を閉めて水を垂らすだけでシーリング効果が!火を止めて20分余熱調理。経済的。
さっそくお家で燻製スタート
今日は昨日買っておいたサーモンとタコ、
スパイシー目なソーセージ、半熟卵で自家製をば。
味付けは塩コショウのみ。少し強めに。
シーリングして火を止めてから20分。
さて出来上がりは?
うーん、美味しい。ビール止まらナイツ。
なんか半熟卵口開いちゃって、
疲れたパックマンみたいになってますけど。
まっいっか。
長谷園の燻製用土鍋、その名も「いぶしぎん」
オススメしときます。