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♪ 雑記 ~おいしいは作れる~

オチのない雑記 _ 2022.2.16


それ、「かわいいは作れる」のパクリじゃね?
って言った人、だれ。
(某化粧品のCMのキャッチコピーね)

まぁまぁ、それはいいとして。

最近、作った料理の話です。ラインナップはこちら。
・みちさんの記事を見てスコーン沼に落ちて作ったスコーン
・バレンタインデーに焼いたレモンチーズケーキ
・「ぬって焼いたらカレーパン」をまねして作ったパン
・チョコレートを隠し味にしたらどうなるサバの味噌煮

いつもどおり長文の記事になっちゃった。ごめーん。よかったら、いちばん最後のどうなるサバまで見ていってくださいね。


みちさんの記事を見てスコーン沼に落ちて作ったスコーン

フォローさせていただいている みち さんの作るものが、いつも本当においしそうで、楽しみにしています。見ているだけで幸せになっちゃうやつ。でも、食べてみたくなるよね。自分で作れる範囲ならね(難しい料理だと挑戦しようとしないダメなやつ)。

みちさんはコチラ。こっそり熱烈ファンです。


スコーン沼のマガジンもあるよ。たまらん。


みちさんの記事を見てにやにやしている時のイラストがコチラ。

おえかき練習 (91) 2021.10.22 (木)


スコーンを焼きたい食べたい欲ゲージがビンビンMAXになったところで、いろんなスコーンを紹介している下記の記事「イングリッシュスコーンのこと」の中から、「強力粉100%タイプ」(福原ゆりさんのレシピ)をもとに作ってみました。


イラストに描いたとおり、りんごと生クリーム、スタンバイ。

リンゴの色が悪いのは勘弁


がんばった結果がコチラ。初回にしては上出来じゃない?

思ったよりも、割れなかったね


強力粉100%のザクザク感がたまらん。めっちゃ好き。これはわたしのイチオシレシピの第2位にランクインさせちゃう。(なにそれ偉そう)

おえかき練習 (105) 2021.11.5 (金)


数日後、ひとり暮らしの娘が来たので、調子に乗ってまた焼きました。

2021.11.20 (水) 調子に乗りました

ぐにゃんぐにゃん倒れてて、ワロタ。
調べたところ、倒れてしまうのは成型するときに生地が均等でなかったり、力が弱すぎたりとか。同じレシピで作っているので、きっとわたしの作り方が初回より雑だったと思われますね。

でも、おいしいから良き。おいしいは正義。


バレンタインデーに焼いたレモンチーズケーキ

スコーンでもうおなかいっぱいって思ってるヤツ、いる? いねぇよな ?! (パクるのやめなさい)

バレンタインデーにおいしそうなチョコの写真が並ぶ中、レモンのチーズケーキを作りました。だって、前日においしそうなアレがね、ほら見て。

どんだけみちさん好きなのさ、わたし。
レモン大好きマンのわたしの心をわしづかみ。

この記事にチーズケーキのレシピのリンクも載っていたのだけど、ここはやっぱり母から受け継いだいつものレシピでいっちゃう。

自分の過去記事より、我が家のチーズケーキの話。これがわたしのイチオシレシピの第1位。
(レシピは載っていません)


いつものチーズケーキの生地に、レモンの絞り汁とレモンピールを加え、上にレモンのスライスを載せました。

電動ミキサーの振動でなぜか眠くなる昼寝前


切ることを想定してレモン乗せないと、ダメじゃない?


きれいに焦げました~


2日前に誕生日だったので、とりあえず生クリームをぷにゅっと


レモンピールが良い仕事しよる(泣)。

焼きたてはふわっふわでおいしくて、冷やすとキューっとなって、これまたおいしい。2度楽しめる。最高。


「ぬって焼いたらカレーパン」をまねして作ったパン

KALDIの「ぬって焼いたらカレーパン」っていう商品、ご存じですか?

わたしは知らなかったんですが、おいしそうな記事を見つけてしまいまして。コチラです。

KALDI には縁がないのだけど、なにこれおいしそう。というわけで、まねして自作!(上記事、レシピが載っています)

我が家になかった材料が「キャラウェイ」っていうスパイス。ごめんなさい、これはナシで作りました。

ペーストのつぶし方が雑だが、味噌は西京味噌一択


ナッツの刻み方も雑、でかすぎ


いろいろ雑なのに、なんとなくそれっぽいのができた~

カレーパンかどうかというのは別にして、おいしかった!

特に、パンに塗ったペースト(にんにく・玉ねぎ・じゃがいも・みそ)がおいしい。他の料理にも使えそう。アレンジの幅、広がるぅ~。


チョコレートを隠し味にしたらどうなるサバの味噌煮

お待たせいたしました。サバの味噌煮チョコレートです。(そこ、誰も待ってないとか言わない)

きっかけは、某実況者さんの実況の中で流れていたイベントのアナウンス(あってる?)、バレンタインデーが近いからでしょうか、「サバの味噌煮に隠し味でチョコレートを入れる」というワードでした。

カレーにインスタントコーヒーを入れることはあるんですけども、なんかしらの料理でチョコレートを隠し味に使ったことはないなぁと。

どんな味になるわけ?っていう、単純な興味で作ってみました。自分の舌で確かめたいっていう、ね。(なにそれ偉そう、2回目)

ちなみに、わたしはサバの味噌煮が大大大大好きなんですけど、旦那がサバを食べられないんですよね。昔、しめサバに大当たりしたとかで。

なので、サバの味噌煮を作るときは、他にメイン料理を作らなくちゃいけなくなるので、あまり作りません。どうしても食べたいときには、メイン2品がんばる。

明治さんのサイトで、レシピが公開されています。


いつも料理をするとき、調味料はわりと適当に入れちゃうほうなのですが、サバの味噌煮を作るときにはきちんと分量をはかります。以前、適当に作って、シャバシャバになってしまって上手にできなかった経験から。

絶大な信頼を寄せて参考にさせてもらっているのは、コチラ。

白ごはん.com は、下ごしらえの部分を丁寧に説明してくれているので、料理初心者の方にはぜひ参考にしてもらいたいサイトです。

この基本レシピに、チョコレートをどのくらい加えるのか。

そこは、他のレシピアプリでいろいろと検索して、打倒なラインを探します。このへん適当で大丈夫なの?という疑問は頭によぎりますが、とりあえず無視しまーす。


何度も言うけど、味噌は西京味噌一択

明治さんのサイトで「チョコレート効果カカオ95%」を使用していたので、同じものを探していたのですが、バレンタインデーが近かったせいか、通りすがりに潤くんがね、こっちを見つめていたので普通のブラックチョコを買いました(嵐の熱烈ファンなんですよ)。

サバの味噌煮と鶏の唐揚げを同時進行。サバの味噌煮はわたししか食べないのだけど、4切のものしか売ってなかったので、わたしが2日食べました。

チョコレートは、今回はサバ4切なので、20グラムにしてみました。刻んで味噌に混ぜて、溶かして投入しました。

なぜ2切れ重ねた

西京味噌のもとの色って、知ってる?
ブラックチョコと混ざって、めっちゃ濃い色になりましたね。


実は、きっかけとなった某実況者さんが「チョコレートを隠し味にサバの味噌煮を作るキャス」をするのを楽しみにしているリスナーさんもいるようなので……

本当はこっそり作って、食レポするつもりもなかったので、適当に盛りつけちゃいまして、ひどい写真でごめんなさい。

簡単な食レポもしちゃいますけど、ごめんなさい。まぁ、見てないだろうから、大丈夫かな。気にせず「チョコレートを隠し味にサバの味噌煮を作るキャス」してくださいね。


では、簡単な食レポを。

チョコレートを投入したら、チョコレートの香りがものすごい。サバの味噌煮を作っているとは思えないキッチンである。

でも、味見してみたら、意外や意外、完全に味噌。香りはチョコレートなのに味噌が勝ってる。さすがだ。

食べてみたら、確かにコクがすごいアップしている。気がする。ブラックチョコレートの苦みとかは、ない。気がする。

ちょっといつものサバの味噌煮の味、忘れちゃったんだけど。(ダメじゃん)

というわけで、とてもおいしかったです。
これ、食レポでいちばんダメなコメントな。

でもさ、そもそも脂の乗った旬のサバがおいしいんだもの。
おいしくなるに決まってるじゃないの。

サバの旬は、晩秋から2月だそうで。
よかったら、作ってみてくださいね。


ここまで見てくれた人、いる?
本当におつかれさまでした。ごめんなさい、いつもながら長文で。ありがとうございました。圧倒的感謝!

料理って、子どもが小さいうちはけっこう必死で、栄養のあるごはんをきちんと食べさせないと…っていう義務感が大きくて。

でもやっと、人のために作る料理ではなくて、自分が食べたいから作る料理に変わってきたと思います。

だから、このタイトル。
「おいしいは作れる」。

自分のために。




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