♪ 雑記 ~おいしいは作れる~
オチのない雑記 _ 2022.2.16
それ、「かわいいは作れる」のパクリじゃね?
って言った人、だれ。
(某化粧品のCMのキャッチコピーね)
まぁまぁ、それはいいとして。
最近、作った料理の話です。ラインナップはこちら。
・みちさんの記事を見てスコーン沼に落ちて作ったスコーン
・バレンタインデーに焼いたレモンチーズケーキ
・「ぬって焼いたらカレーパン」をまねして作ったパン
・チョコレートを隠し味にしたらどうなるサバの味噌煮
いつもどおり長文の記事になっちゃった。ごめーん。よかったら、いちばん最後のどうなるサバまで見ていってくださいね。
みちさんの記事を見てスコーン沼に落ちて作ったスコーン
フォローさせていただいている みち さんの作るものが、いつも本当においしそうで、楽しみにしています。見ているだけで幸せになっちゃうやつ。でも、食べてみたくなるよね。自分で作れる範囲ならね(難しい料理だと挑戦しようとしないダメなやつ)。
みちさんはコチラ。こっそり熱烈ファンです。
スコーン沼のマガジンもあるよ。たまらん。
みちさんの記事を見てにやにやしている時のイラストがコチラ。
スコーンを焼きたい食べたい欲ゲージがビンビンMAXになったところで、いろんなスコーンを紹介している下記の記事「イングリッシュスコーンのこと」の中から、「強力粉100%タイプ」(福原ゆりさんのレシピ)をもとに作ってみました。
イラストに描いたとおり、りんごと生クリーム、スタンバイ。
がんばった結果がコチラ。初回にしては上出来じゃない?
強力粉100%のザクザク感がたまらん。めっちゃ好き。これはわたしのイチオシレシピの第2位にランクインさせちゃう。(なにそれ偉そう)
数日後、ひとり暮らしの娘が来たので、調子に乗ってまた焼きました。
ぐにゃんぐにゃん倒れてて、ワロタ。
調べたところ、倒れてしまうのは成型するときに生地が均等でなかったり、力が弱すぎたりとか。同じレシピで作っているので、きっとわたしの作り方が初回より雑だったと思われますね。
でも、おいしいから良き。おいしいは正義。
バレンタインデーに焼いたレモンチーズケーキ
スコーンでもうおなかいっぱいって思ってるヤツ、いる? いねぇよな ?! (パクるのやめなさい)
バレンタインデーにおいしそうなチョコの写真が並ぶ中、レモンのチーズケーキを作りました。だって、前日においしそうなアレがね、ほら見て。
どんだけみちさん好きなのさ、わたし。
レモン大好きマンのわたしの心をわしづかみ。
この記事にチーズケーキのレシピのリンクも載っていたのだけど、ここはやっぱり母から受け継いだいつものレシピでいっちゃう。
自分の過去記事より、我が家のチーズケーキの話。これがわたしのイチオシレシピの第1位。
(レシピは載っていません)
いつものチーズケーキの生地に、レモンの絞り汁とレモンピールを加え、上にレモンのスライスを載せました。
レモンピールが良い仕事しよる(泣)。
焼きたてはふわっふわでおいしくて、冷やすとキューっとなって、これまたおいしい。2度楽しめる。最高。
「ぬって焼いたらカレーパン」をまねして作ったパン
KALDIの「ぬって焼いたらカレーパン」っていう商品、ご存じですか?
わたしは知らなかったんですが、おいしそうな記事を見つけてしまいまして。コチラです。
KALDI には縁がないのだけど、なにこれおいしそう。というわけで、まねして自作!(上記事、レシピが載っています)
我が家になかった材料が「キャラウェイ」っていうスパイス。ごめんなさい、これはナシで作りました。
カレーパンかどうかというのは別にして、おいしかった!
特に、パンに塗ったペースト(にんにく・玉ねぎ・じゃがいも・みそ)がおいしい。他の料理にも使えそう。アレンジの幅、広がるぅ~。
チョコレートを隠し味にしたらどうなるサバの味噌煮
お待たせいたしました。サバの味噌煮チョコレートです。(そこ、誰も待ってないとか言わない)
きっかけは、某実況者さんの実況の中で流れていたイベントのアナウンス(あってる?)、バレンタインデーが近いからでしょうか、「サバの味噌煮に隠し味でチョコレートを入れる」というワードでした。
カレーにインスタントコーヒーを入れることはあるんですけども、なんかしらの料理でチョコレートを隠し味に使ったことはないなぁと。
どんな味になるわけ?っていう、単純な興味で作ってみました。自分の舌で確かめたいっていう、ね。(なにそれ偉そう、2回目)
ちなみに、わたしはサバの味噌煮が大大大大好きなんですけど、旦那がサバを食べられないんですよね。昔、しめサバに大当たりしたとかで。
なので、サバの味噌煮を作るときは、他にメイン料理を作らなくちゃいけなくなるので、あまり作りません。どうしても食べたいときには、メイン2品がんばる。
明治さんのサイトで、レシピが公開されています。
いつも料理をするとき、調味料はわりと適当に入れちゃうほうなのですが、サバの味噌煮を作るときにはきちんと分量をはかります。以前、適当に作って、シャバシャバになってしまって上手にできなかった経験から。
絶大な信頼を寄せて参考にさせてもらっているのは、コチラ。
白ごはん.com は、下ごしらえの部分を丁寧に説明してくれているので、料理初心者の方にはぜひ参考にしてもらいたいサイトです。
この基本レシピに、チョコレートをどのくらい加えるのか。
そこは、他のレシピアプリでいろいろと検索して、打倒なラインを探します。このへん適当で大丈夫なの?という疑問は頭によぎりますが、とりあえず無視しまーす。
明治さんのサイトで「チョコレート効果カカオ95%」を使用していたので、同じものを探していたのですが、バレンタインデーが近かったせいか、通りすがりに潤くんがね、こっちを見つめていたので普通のブラックチョコを買いました(嵐の熱烈ファンなんですよ)。
サバの味噌煮と鶏の唐揚げを同時進行。サバの味噌煮はわたししか食べないのだけど、4切のものしか売ってなかったので、わたしが2日食べました。
チョコレートは、今回はサバ4切なので、20グラムにしてみました。刻んで味噌に混ぜて、溶かして投入しました。
西京味噌のもとの色って、知ってる?
ブラックチョコと混ざって、めっちゃ濃い色になりましたね。
実は、きっかけとなった某実況者さんが「チョコレートを隠し味にサバの味噌煮を作るキャス」をするのを楽しみにしているリスナーさんもいるようなので……
本当はこっそり作って、食レポするつもりもなかったので、適当に盛りつけちゃいまして、ひどい写真でごめんなさい。
簡単な食レポもしちゃいますけど、ごめんなさい。まぁ、見てないだろうから、大丈夫かな。気にせず「チョコレートを隠し味にサバの味噌煮を作るキャス」してくださいね。
では、簡単な食レポを。
チョコレートを投入したら、チョコレートの香りがものすごい。サバの味噌煮を作っているとは思えないキッチンである。
でも、味見してみたら、意外や意外、完全に味噌。香りはチョコレートなのに味噌が勝ってる。さすがだ。
食べてみたら、確かにコクがすごいアップしている。気がする。ブラックチョコレートの苦みとかは、ない。気がする。
ちょっといつものサバの味噌煮の味、忘れちゃったんだけど。(ダメじゃん)
というわけで、とてもおいしかったです。
これ、食レポでいちばんダメなコメントな。
でもさ、そもそも脂の乗った旬のサバがおいしいんだもの。
おいしくなるに決まってるじゃないの。
サバの旬は、晩秋から2月だそうで。
よかったら、作ってみてくださいね。
ここまで見てくれた人、いる?
本当におつかれさまでした。ごめんなさい、いつもながら長文で。ありがとうございました。圧倒的感謝!
料理って、子どもが小さいうちはけっこう必死で、栄養のあるごはんをきちんと食べさせないと…っていう義務感が大きくて。
でもやっと、人のために作る料理ではなくて、自分が食べたいから作る料理に変わってきたと思います。
だから、このタイトル。
「おいしいは作れる」。
自分のために。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。読んでなかったらごめんなさい。わたしをサポートしようだなんて血迷ってしまった方がいらっしゃるなら、まずはちょっと落ち着いて。それより「スキ」をポチッとしてみては? 作者がたいへん喜びます。