♪ 雑記 ~ハンバーグMEMO~
オチのない雑記 _ 2022.12.29
突然ですが問題です。
ここに牛60%・豚40%の牛豚合いびき肉が500gあります。それと別に、牛100%のひき肉が300gあります。牛75%・豚25%のハンバーグを400g作りたいとき、牛豚合いびき肉、牛ひき肉、それぞれ何gずつ使えばよいでしょうか?
それでは、シンキングタイム、スタート!!!!
↓
↓
↓
(シンキングタイムの間、TwitterとInstagramに投稿された #のりめし の一部をご覧ください。)
↓
↓
↓
というわけで、正解です。
牛75%・豚25%の400gのハンバーグを作るのに必要な豚肉は、
400g×0.25=豚100g
この豚肉100gを牛60%・豚40%の合い挽き肉から取る場合、
牛6:豚4 = 牛?g:豚100g
牛?g = 6×100÷4 = 牛150g
牛150g+豚100g=牛豚250g
よって、牛の不足分は、400gー250g=牛150g
答え:
牛60%・豚40%の牛豚合いびき肉 → 250g
牛100%のひき肉 → 150g
……っていう計算をしながら、ハンバーグを作りましてね。
某番組でロイヤルホストの方が「合い挽きハンバーグのおいしい比率は、牛75%・豚25%だ」って言っていたのを聞いて、作ってみたくなったわけです。
ちなみに、牛豚鶏の3種ハンバーグを試行錯誤して作ってみたときの記事はコチラ。
このときの研究は、「ハンバーグは牛70%・豚30%がおいしい」という自論からのスタートでしたね。
今回、牛の割合を少し上げるということもあり、パン粉の量は増やしてみました。あと、牛乳ではなくて豆乳を使っています。
それで、味はどうだったかって?
………… そんなの、おいしいに決まってるでしょ。
ハンバーグなんだから。
食レポできない人かよ。
おわり。
(ただの自分MEMOでした)
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みいただき、ありがとうございます。読んでなかったらごめんなさい。わたしをサポートしようだなんて血迷ってしまった方がいらっしゃるなら、まずはちょっと落ち着いて。それより「スキ」をポチッとしてみては? 作者がたいへん喜びます。