カナダでザワークラウト(発酵食品)を作っている話~簡単レシピ付き!~ 530 武村沙紀 漫画家・作家 2019年11月13日 12:25 レシピ本も出版されていて有名なので「カリフォルニアのばあさん」で検索してもすぐに見つけられますよ! 唐辛子やキャラウェイシードやリンゴを混ぜることもできるよ 私はラップでしてしまっているが、キャベツの外側の硬い葉を取っておいてキャベツの上に載せてもいいよ。とにかく空気に触れさせないこと。 食べる時はギュッと絞ってね。あっお魚にも合うよ!ツナにも合うよ!ツナ(お好みでマヨ)醤油のザワークラウト和え!納豆にも合う…豆腐もいける…美味しい… いいなと思ったら応援しよう! いつも読んで下さってありがとうございます。頂いたサポートは私がカナダで暮らし続け描くことの動力源になります、貴方に読んで楽しんで貰って還元できるよう、大切に使わせて頂きます。よろしくお願いします! チップで応援する この記事が参加している募集 #買ってよかったもの 61,055件 #エッセイ #マンガ #漫画 #海外生活 #買ってよかったもの #コミックエッセイ #移住 #エッセイ漫画 #カナダ #まんが #体験記 #発酵 #発酵食品 #乳酸菌 #ザワークラウト #植物性乳酸菌 530