たけのこの煮物の作り方 2 nora-san 2021年6月19日 13:42 ▶︎▷材料 2人分● 筍の水煮・・・400g● 出汁・・・400ml● かつお節・・・1パック● 木の芽・・・適宜(A) おいしい酢・・・大さじ2(A) 薄口しょうゆ・・・大さじ2(A) みりん・・・大さじ1▶︎▷作り方① 水煮した筍の穂先を4~5cm長さの一口大に切ります。根本の部分は穂先より少し小さめの半月切り、もしくはいちょう切りにします。② 切った筍と(A)を全て鍋に入れたら、具材にラップを密着させて30分ほど置き、味を染み込ませます。③ 筍が浸かるぐらい出汁を入れ、中火で10分ほど煮ます。④ ③にかつお節を加え、汁気がなくなるまで中火で5分ほど煮詰めます。⑤ 5分経ったら火を止めて、さらに味を染み込ませるために鍋の状態で冷まします。⑥ 粗熱が取れたら、木の芽をあしらって完成です。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単レシピ #煮物 #たけのこ #レシピ動画 #おいしい酢 2