鶏肉でつくる酢豚の作り方 3 nora-san 2021年6月18日 23:21 ▶︎▷材料(2人分)● 鶏むね肉・・・1枚(250g)● おいしい酢・・・大さじ2● すりおろし生姜・・・小さじ1● 玉ねぎ・・・1/2個(100g)● ピーマン・・・1個(40g)● 赤パプリカ・・・1/4個(40g)● 片栗粉・・・大さじ3● 油・・・大さじ4甘酢タレ● おいしい酢・・・大さじ3● ケチャップ・・・大さじ2● 醤油・・・大さじ1● 水・・・大さじ3● 片栗粉・・・大さじ1/2▶︎▷作り方① 一口大に切った鶏むね肉1枚においしい酢大さじ2を加えます。 さらにすりおろし生姜を加えてもみ込み、下味をつけるために10分ほど味をなじませます。 ※おいしい酢を加えてもみ込んでおくと、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。② 鶏むね肉の表面に片栗粉をまぶします。③ フライパンに油大さじ3を入れ熱し、揉みこんでおいた鶏むね肉を3~4分程揚げ焼きします。 両面こんがりと焼き目が付いたら、一度バットに取り出してください。④ 甘酢タレを作ります。 おいしい酢・ケチャップ・醤油・水・片栗粉をよく混ぜます。⑤ 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、ピーマンと赤パプリカは一口大の乱切りにします。 先ほどのフライパンの余分な油をふき取り、玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを炒めます。⑥ たまねぎが透き通ってきたら、先ほど揚げ焼きした鶏むね肉をフライパンに戻し入れます。⑦ 全体がなじんだら甘酢タレを回しかけ、煮絡めるように炒めてください。 とろみがついたら完成です! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #レシピ動画 #鶏むね肉 #酢豚 #おいしい酢 3