牛のたたき おいしい酢野菜ソース 2 nora-san 2022年6月23日 10:39 野菜を細かく刻み、おいしい酢やオイルなどを混ぜ合わせておけば、野菜にかけてドレッシング代わりにも、お肉にかけてソースにもなります!牛たたきは簡単にでき、一品で食卓が豪華になります。ツンとしないおいしい酢だからこそ仕上がる、さっぱりとした飽きのこないソースと牛たたきを是非作ってみてください(^^)/---------------------------- ▷ 材料(2人分)----------------------------・牛肉 300g・塩 小さじ1/2・こしょう 少々・酒 大さじ2・米油 大さじ1(A)すりおろしにんにく 小さじ1/4(A)すりおろし生姜 小さじ1/4(A)粒マスタード 小さじ1(A)おいしい酢 大さじ3(A)アマニ油 大さじ3(B)きゅうり 1/2本(50g)(B)たまねぎ 1/4本(50g)〈付け合わせ用〉ベビーリーフなど お好み---------------------------- ▷ 作り方----------------------------1.牛肉に塩・こしょう・酒をふって下味をつけ、そのまま常温で10分程置く。2.フライパンに油を熱し、牛肉の表面を焼く。(中火で各1~2分ずつ、どの面も1㎝ずつ火入れをするイメージで: 1:12 )3.フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。(中火で3分程)4.肉汁ごとアルミホイルで包み、30分程置いて肉汁を落ち着かせる。 その後は、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。(2時間程でしっかり冷えます)5.ボウルにソースの材料(A)を上から順に入れて都度よく混ぜ、さらに(B)の具材を加えて混ぜる。6.牛肉をうすくスライスして器に盛り付け、ソースを添えて完成!(お好みですが、牛肉は、うすく切った方が美味しいですよ~♪ 目安: 2:45 ) いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #おいしい酢 #ブロック肉 #牛たたき #野菜ソース #おいしい酢レシピ 2