ベイクドチーズケーキの作り方 2 nora-san 2021年6月19日 13:18 ▶︎▷材料 15cm丸型1台分~ 土台 ~● ビスケット(クラッカー)・・・60g● 無塩バター・・・40g~ 生地 ~● 卵黄・・・2個分● バニラエッセンス・・・お好み(A) クリームチーズ・・・200g(A) グラニュー糖・・・50g(A) 生クリーム・・・大さじ6(A) おいしい酢・・・大さじ3(B) コーンスターチ(片栗粉)・・・大さじ1(B) 薄力粉・・・大さじ1(C) 卵白・・・2個分(C) グラニュー糖・・・50g▶︎▷作り方事前準備:・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく・バターは電子レンジ(600W 30秒)で溶かしておく① まずは、チーズケーキの土台を作っていきます。袋にビスケットを入れて麺棒で叩いて砕いていきます。細かくなったら溶かしたバターを入れ、揉みこんで馴染ませます。② 型にオーブンシートをひき、①をスプーンでしっかりと敷き詰めて土台を作ります。平らになったら冷蔵庫で冷やしておきます。③ 次は、生地を作っていきます。ボウルに(A)を上から順に入れ、その都度ゴムベラで混ぜます。④ さらに、ふるった(B)を加えてさっくりと混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。最後にバニラエッセンスを入れて軽く混ぜます。⑤ ボウルに(C)を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作り、④の生地と合わせてさっくり混ぜます。⑥ 最後に、冷やしておいた型に⑤の生地を流し入れてオーブンで焼いていきます。型を乗せた天板にお湯を注ぎ入れてから、160℃で余熱したオーブンで40~50分焼き上げます。(この時、表面の色がつき過ぎそうな時は、アルミホイルをかぶせて焼いてください)⑦ 焼きあがったら、竹串を刺して生地が付いてこなければOKです。 冷蔵庫でしっかりと冷やして完成です。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #チーズケーキ #レシピ動画 #お酢 #おいしい酢 2