アジのマリネと酢玉ねぎソースの作り方 1 nora-san 2021年6月18日 23:04 ▶︎▷材料(2人分)● 刺身用のアジ・・・2尾● 塩・・・小さじ1/2<酢たまねぎ>● たまねぎ・・・1個(約200g)● おいしい酢・・・200ml<マリネソース>[A] 酢たまねぎ・・・大さじ4[A] すりおろしにんにく・・・小さじ1/4[A] エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2● パセリ/黒こしょう・・・お好み▶︎▷作り方まずは、マリネソースに使う「酢たまねぎ」を作ります。① 鍋に、みじん切りにした玉ねぎとおいしい酢を入れて2分間火にかけます。② 沸々してきたら、アクをとり火を止めてください。③ 粗熱をとり、清潔な保存瓶に入れて完成です!※1日程度置いた方が味がなじんで食べやすくなります。冷蔵庫で3週間ほど保存可能です。次に先ほど作った酢たまねぎを使って、アジのマリネを作ります。① お刺身用のアジを3枚におろし、削ぎ切りにして両面塩を振ります。② [A]を全てボウルに入れ、混ぜ合わせてマリネソースをつくります。③ お皿に盛り付けたアジに②のマリネソースをかけ、パセリ・黒胡椒を散らして完成です! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #レシピ動画 #おいしい酢 #酢たまねぎ 1