アジのマリネと酢玉ねぎソースの作り方

▶︎▷材料(2人分)

● 刺身用のアジ・・・2尾
● 塩・・・小さじ1/2

<酢たまねぎ>
● たまねぎ・・・1個(約200g)
● おいしい酢・・・200ml

<マリネソース>
[A] 酢たまねぎ・・・大さじ4
[A] すりおろしにんにく・・・小さじ1/4
[A] エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
● パセリ/黒こしょう・・・お好み


▶︎▷作り方

まずは、マリネソースに使う「酢たまねぎ」を作ります。
① 鍋に、みじん切りにした玉ねぎとおいしい酢を入れて2分間火にかけます。
② 沸々してきたら、アクをとり火を止めてください。
③ 粗熱をとり、清潔な保存瓶に入れて完成です!
※1日程度置いた方が味がなじんで食べやすくなります。冷蔵庫で3週間ほど保存可能です。

次に先ほど作った酢たまねぎを使って、アジのマリネを作ります。
① お刺身用のアジを3枚におろし、削ぎ切りにして両面塩を振ります。
② [A]を全てボウルに入れ、混ぜ合わせてマリネソースをつくります。
③ お皿に盛り付けたアジに②のマリネソースをかけ、パセリ・黒胡椒を散らして完成です!

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