アップルパイの作り方

▶︎▷材料(22cmパイ皿1枚分)

● りんご・・・2個
● おいしい酢・・・大さじ3
● きび砂糖・・・大さじ3
● 水・・・100ml
● 冷凍パイシート・・・1袋
● バター・・・10g
● 卵・・・1/2個
● シナモン・・・お好み


▶︎▷作り方
<りんごのコンポート>
① りんごの皮をむいて芯を除き、薄切りにしてください。
② フライパンに、薄切りにしたりんごとおいしい酢、きび砂糖、シナモン、水を入れ、落し蓋をし中火で10分ほど煮込みます。
  ※ここでお酢を入れることによって色が綺麗に仕上がります♪
③ 林檎がしんなりして、水気が少なくなっていたら完成です!

<アップルパイ>
① パイ皿に常温で溶かしたバターを塗ります。
② 冷凍パイシートを解凍し、パイ皿の大きさに合うように四方を広げておきます。
③ 広げたパイシートをパイ皿に乗せ、はみ出た部分をカットします。
④ その上に、りんごのコンポートを綺麗に並べていきます。
⑤ パイシートの周りの高さを合わせ、細くカットしたパイシートを格子状に並べていきます。
  ※細くカットしたパイシートが残った場合は、三つ編みを作り、周りのフチに乗せてください。
⑥ 上に卵黄をハケで塗り、予熱したオーブン190度で25分間焼いて完成です!

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