アップルパイの作り方 2 nora-san 2021年6月18日 23:15 ▶︎▷材料(22cmパイ皿1枚分)● りんご・・・2個● おいしい酢・・・大さじ3● きび砂糖・・・大さじ3● 水・・・100ml● 冷凍パイシート・・・1袋● バター・・・10g● 卵・・・1/2個● シナモン・・・お好み▶︎▷作り方<りんごのコンポート>① りんごの皮をむいて芯を除き、薄切りにしてください。② フライパンに、薄切りにしたりんごとおいしい酢、きび砂糖、シナモン、水を入れ、落し蓋をし中火で10分ほど煮込みます。 ※ここでお酢を入れることによって色が綺麗に仕上がります♪③ 林檎がしんなりして、水気が少なくなっていたら完成です!<アップルパイ>① パイ皿に常温で溶かしたバターを塗ります。② 冷凍パイシートを解凍し、パイ皿の大きさに合うように四方を広げておきます。③ 広げたパイシートをパイ皿に乗せ、はみ出た部分をカットします。④ その上に、りんごのコンポートを綺麗に並べていきます。⑤ パイシートの周りの高さを合わせ、細くカットしたパイシートを格子状に並べていきます。 ※細くカットしたパイシートが残った場合は、三つ編みを作り、周りのフチに乗せてください。⑥ 上に卵黄をハケで塗り、予熱したオーブン190度で25分間焼いて完成です! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #アップルパイ #レシピ動画 #おいしい酢 2