さんまの甘露煮の作り方 2 nora-san 2021年6月19日 12:03 ▶︎▷材料(2人分)● さんま・・・3尾● ごぼう・・・200g(A) 酢しょうが・・・150ml ※おいしい酢100mlと生姜のせん切り(A) 醤油・・・大さじ2▶︎▷作り方① まずはごぼうと秋刀魚の下準備をします。 皮をこそげ落としたごぼうを4cm幅に切ります。 (火の通りを均一にするために太いものは縦半分に切ってください。)② 秋刀魚の頭を斜めに切り、頭を内蔵ごと引っ張って除きます。 内臓を取り除いたら4等分に切り、内臓部分を洗ってよく水気を拭き取ります。③ 鍋に酢生姜と醤油をひと煮立ちさせたら、火を少し弱めてさんまを入れます。 次に、さんまの上に蓋をするようにごぼうも入れてください。 ※このように入れると煮崩れが少なくなります。④ 弱火にしてから落し蓋をして1時間煮込みます。⑤ 1時間たったら落し蓋を取り、汁気がなくなっていたら完成です! (まだ汁気が残っていたら、汁気が無くなるまで煮詰めてください。) いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #レシピ動画 #さんま #甘露煮 #おいしい酢 #おいしい魚料理 2