ブイヤベース鍋の作り方

▶︎▷材料(4人分)
・えび・・・4尾
・あさり・・・150〜200g
・いか・・・2杯
・たら切り身・・・3切れ
・かに・・・半身分
・たまねぎ・・・1個
・セロリ・・・1本
・にんにくみじん切り・・・1かけ分
・おいしいとまとだし・・・1/2カップ
・ピュアオリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・10g
・タイム、刻みパセリなど・・・適宜

(A)
・おいしい野菜だし・・・2パック
・水・・・4カップ

▶︎▷作り方
① あさりは砂抜きをしておく。いかは内臓を取り、流水でよく洗い2cm幅の輪切りにし、たらは1口大に切る。

② たまねぎは半分に切り、薄切りにする。セロリも薄切りにする。

③ 鍋に(A)を入れて火にかけ沸騰させ、だしパックを取り除きスープを作っておく。

④ 別鍋にピュアオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがたってきたら②を加えて、たまねぎがあめ色になるまで炒める。③とあさり以外の魚介類を入れて煮立たせアクを取り除き、おいしいとまとだしとバターを加えて弱火で15分程煮る。

⑤ あさりを加えて蓋をして貝が開くまで煮る。お好みで、タイムやパセリを散らす。

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