ブイヤベース鍋の作り方
・えび・・・4尾
・あさり・・・150〜200g
・いか・・・2杯
・たら切り身・・・3切れ
・かに・・・半身分
・たまねぎ・・・1個
・セロリ・・・1本
・にんにくみじん切り・・・1かけ分
・おいしいとまとだし・・・1/2カップ
・ピュアオリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・10g
・タイム、刻みパセリなど・・・適宜
(A)
・おいしい野菜だし・・・2パック
・水・・・4カップ
▶︎▷作り方
① あさりは砂抜きをしておく。いかは内臓を取り、流水でよく洗い2cm幅の輪切りにし、たらは1口大に切る。
② たまねぎは半分に切り、薄切りにする。セロリも薄切りにする。
③ 鍋に(A)を入れて火にかけ沸騰させ、だしパックを取り除きスープを作っておく。
④ 別鍋にピュアオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがたってきたら②を加えて、たまねぎがあめ色になるまで炒める。③とあさり以外の魚介類を入れて煮立たせアクを取り除き、おいしいとまとだしとバターを加えて弱火で15分程煮る。
⑤ あさりを加えて蓋をして貝が開くまで煮る。お好みで、タイムやパセリを散らす。