ブイヤベース鍋の作り方 2 nora-san 2021年6月19日 12:30 ▶︎▷材料(4人分)・えび・・・4尾・あさり・・・150〜200g・いか・・・2杯・たら切り身・・・3切れ・かに・・・半身分・たまねぎ・・・1個・セロリ・・・1本・にんにくみじん切り・・・1かけ分・おいしいとまとだし・・・1/2カップ・ピュアオリーブオイル・・・大さじ1・バター・・・10g・タイム、刻みパセリなど・・・適宜(A)・おいしい野菜だし・・・2パック・水・・・4カップ▶︎▷作り方① あさりは砂抜きをしておく。いかは内臓を取り、流水でよく洗い2cm幅の輪切りにし、たらは1口大に切る。② たまねぎは半分に切り、薄切りにする。セロリも薄切りにする。③ 鍋に(A)を入れて火にかけ沸騰させ、だしパックを取り除きスープを作っておく。④ 別鍋にピュアオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがたってきたら②を加えて、たまねぎがあめ色になるまで炒める。③とあさり以外の魚介類を入れて煮立たせアクを取り除き、おいしいとまとだしとバターを加えて弱火で15分程煮る。⑤ あさりを加えて蓋をして貝が開くまで煮る。お好みで、タイムやパセリを散らす。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #簡単レシピ #レシピ動画 #ブイヤベース #おいしい酢 #海鮮レシピ 2