目指せ野菜の雑草化 ベランダ畑のここ最近【丁寧風の雑暮らし】
梅雨に向かって着々と、春物野菜に花が咲き夏の野菜の収穫の仕込もしておるここ最近。
なの だけど。
連作障害だったりや虫や鳥とか避けるため、複数種類の混植で土中のバランス保ちつつ。
『雑草は何もせんでも生えてくる』を体現しておる状態を、実は常々目指してて。
15年越えやっていて、実はずっと紫蘇だけはその状態であったのに。
ここ3~4年なんでだか撒かなくっても生えていた紫蘇が蒔いてもダメになり、ここ数年で加速した冷夏の長雨見越しての作付け内容変更で
種から蒔くと収穫に二年はかかるモノだけど、去年の夏からお試しで
ニラと三つ葉を撒き始め何度も陽に焼け全滅し、冬の初めに育ちだし。
更に同じく根で増える九条葉ネギも追加して。
完全野生化狙いのはこの3種類に決めたけど
お前さんは全滅し消えた子ではなかったの?(・ω・;)
ってこんな子が、南瓜の下から出てきたり、着々野生化ポチ畑(°ω°)
三つ葉とニラと葉ネギとの混植鉢もこんなんで
三つ葉の花に関しては、本来 根元で分結し株が増えてく物なので。
逆に開花をさせちゃうと、種を実らせて終わる時株が枯れて弱るので。
とは言えどういう花が咲き、どんな感じで実るのか見て見たい気もしてるからひと鉢ひと株限定でトウダチした芽を残しつつ残りは摘み取り育成中(°ω°)
ここ最近の収穫の具合はちなみにこんなんで
と、こんな感じでほぼ毎日、ベランダ野菜の収穫と冷凍済みの葉ニンニク・トマト缶をメインにし。
化学物質過敏でのポンコツ化をした体調で、外出=洗剤や柔軟剤の揮発物に負け負けで、防塵マスクフル装備 小一時間の近所でも半日以上寝込むので。
買い物頻度を極力で減らして生きれる環境を、ベランダ畑も含めつつ調整しておる日々日常(°ω°)
梅雨から夏の切り替えの時期が毎年難だけど、全シーズンで7割の自前野菜を目指しての日々の実験繰りかえし。
地植えよりも難しいプランターでの栽培の、無化学肥料無農薬、
しかも不織布・ポリ他の虫の防御もなんもなく。
まめ科とウリ科とイモ類でメインのローテをさせつつも、一緒に植えてるセリ科とネギ科とアブラナ科でそれぞれ好む害虫がお互い嫌がる環境こさえつつ。葉ネギやニラやニンニクは、鳥避け効果も高いので鉢の周りを囲んだら以降ヒヨドリ来てないし。
なんやかんやで それなりに、バランス取れてるここ最近。
今年は去年のソレよりも、冷夏の長雨突入が前倒される兆候も空の気配で感じるし。
カボチャは先行栽培で、早く発芽をさせたけど。
食用ヘチマはひと鉢に絞って気長にそのまんま、自然に生えるの待つ
予定(°ω°)
一応他にもちょいちょいと、紫蘇やその他の諸々をダメ元バラマキしてみてて。
こんな感じであちこちの、鉢で育っていたりとか。
生えたい土にちょうど良い種が自分で芽吹くのと、既に野生化した奴があらぬところに生えるので。
去年育たず溶けちゃった里芋とかまで生えて来て、種イモどこに植えるかで悩むくらいそれぞれが自由に育っているんだなぁ(°ω°;)