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お誕生日のお菓子


neeさんへ

美味しいお手紙ありがとう。弥生月になりました。桃の節句ですね。こちらは3月3日になりましたが、お手紙にもありました“移民の人々のお菓子”について、どんなお菓子を食べているのだろうと先日もふと考えておりました。現在、日系センターにある日本食料品店にはそれこそ日本の菓子はなんでも売っていそうなので事欠かない気がしますが、その昔は売っているものは少なかったはずだし、日本のお菓子は手作りだったんではないかと想像します。以前話したスティーブストンの漁師たちが食べていた食のレシピ本を眺めていたら、そこになんと日本のお菓子がありました。かりんとう、桜餅、柏餅、芋羊羹までレシピがあり眺めているだけ恋しくなりました。こうして遠く離れた日本のお菓子の味を一世から世継ぎしたんだろうなと思うと、感慨深いものがあります。今ではなんでも手に入ります。私はその食料品屋で綺麗な小豆を買って、沖縄のきび糖でコトコト煮たりするのが好きでこちらにきて何度かたきましたが、弥生に入ると、やっぱり食べたくなるのは桜餅。小さな頃、私は八重桜の花が大好きで、あれを見るたびに、フレンチカンカンの踊り子のスカートのようなヒダヒダの奥には美味しい餡子があるんだと妄想していました。桜餅のあの甘い中にほんのり塩っぱいのと桜の香りがするのが大好きです。バンクーバーにもきっとどこか売ってるんだろうと思います。そうですね、ここで和菓子屋をやると案外ウケそうです。健康志向が高いので抹茶と和菓子のカフェなど流行りそうです。

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そうそう。弥生月は私の生まれた月でもありますが、誕生日に食べるお菓子といえばあれですね。バースデーケーキ。そもそもいつから食べられるようになったのか調べてみたことなどないので、わかりませんが一体いつから私も食べてんのかなってそんな考えても見たことなかったことをここにいるとゆっくり思考したりできます(ここでは仕事と日常をきっちり分けられて暮らせる利点があります)。

日本のあのデコレーションケーキというものも一体どこからきたものなのかしら。そもそも、誕生日祝いにご馳走を食べるのは喜ばしくいいことよね。成長を祝してみんなで食べる。お祝いのケーキをお裾分けされたら一口でもいいから食べてお祝いするという外国の風習もあるようです、つい最近みた『ロストドーター』にそんな場面がありました。いつだったか、香港で誕生日を迎えた時、レストランの予約に自分の誕生日ケーキをリクエストしたら、うちはケーキじゃないものを用意しますと言われ、何が出てくるのかなと楽しみにしていたら、桃饅頭でした。それが挟んだ写真の一枚です。香港のダドルズというレストランでのひことま。青江三奈の伊勢佐木町ブルースなんかが流れてくる小粋なレストランでした。中国では誕生日に不老長寿の桃を縁起物とするようで、それで桃饅頭なんでしょうね。ほんのり甘くて美味しかったです。思えば香港で誕生日を迎えるたびに桃饅頭をもらった記憶が蘇ります。

バースデーケーキといえば、チボマットから一節

Shut up and eat!
Too bad, no bon appetit!
Shut up and eat!
You know my love is sweet!


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そうそう、バースデーケーキ。私は東京世田谷にあるプラチノというケーキ屋で長年バースデーケーキをオーダーするのですが、オーダーするデザインがだんだん物凄いことになってきて、パティシエも腕がなると、お互いに責めてきます。そんなやりとりが面白い上に、ここのケーキは見た目も味も素晴らしい。親友の40歳の記念にレインボウケーキをオーダーしました際に、味をココナツとかパイナップルとかちょっとトロピカル味にしてほしいと言ったらその通りにしてくださいました。一見真っ白なそのケーキにナイフを入れて驚いた友人の顔が忘れられません。 OMG!の連発でした。

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誕生日のケーキはともかく、大好きなもの美味しいものを口にして、生まれてきたことを喜び祝える平和を本当にありがたいと思うこの頃。先日国際通話で19歳の初ドラマ出演の際に出会った大好きな大先輩が、私もこれからおいしいお昼ご飯食べるから、依ちゃんも美味しい晩ご飯食べてねって、別れ際に仰った時に、こういう普通の日常を大事にすることが全て画面に映るんだなと、電話口からあったかな春のひだまりにいるその人の日常の時間をここカナダにいる私とを共有してくださったこと、そしてそれがお互いの普通の日常であることを気づかせてくれた、そんなことをしみじみ感じました。そして、食べるということは本当に大事なのだということも。私はほぼ自炊暮らしですが、それを日常で普通にこさえて口にできること、それを知らぬ間に私に教えてくれた母に感謝しつつ、この外国でこうしてなんとかやっていけている自分の成長も含め、大感謝の日々であります。そして、あの地に生きる人人にもどうか誕生日をささやかでも喜び祝えるよう、私も祈るばかりです。 nee さんもおいしいランチ、家族と囲む美味しい晩御飯、食べてくださいね。宮古島は今時季は何があるのかなあ。

それでは、移民のお菓子からお誕生日のお菓子と、またしてもとっ散らかってしまいましたがこの辺で、また。

ごきげんよくお過ごしください。元気でいてよ。

洞口依子

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