野生のチカラ
【野菜】としてお店で売られているものも、元をたどると【野草】でした。
長い時間をかけて
よりおいしく
より栽培しやすく
品種改良されて
今のカタチとなってますが
野草の魂を忘れてしまったわけではないのだなと
我が家の玄関を通るたびに思うのです。
◯白菜
◯サニーレタス
は、昨年の秋、育苗するためにポットにまいたタネが落ちたのでしょう。
◯パクチー
は、畑の広範囲で自生していて
コリアンダーシードとして持ち帰った際に落ちたのでしょう。
みんな勝手に我が家の玄関先で
育っております!!!
きっと何度も踏まれたことでしょう。
ここを通った人の中で
この子たちの存在に気づいた人は
果たしていたのかしら?
ちまたでは、秋冬野菜が不作と騒がれている中、小さくとも、たくましく根を張り平然とそこにいる姿がなんとも愛らしく、見るたびに思わず笑顔になる大好きな光景です😊
今日も、良い1日を〜✨