元飲食店の息子の後悔もっとITの技術を...使ってやっておけば良かったと思ったこと
私の実家は飲食店を昔経営していました。2000年から2012年ぐらいまでの12年程まったりと経営していました。当時「IT x 飲食店」 の思考はなく、近所の口コミだけで自転車操業でなんとか生活費などが賄えていた程度だったと思います。2000年当時から手伝っていた私は、5歳で何にも考えずにただひたすら手伝っていましたが、今考えるとやれたことがたくさんあるなあと後悔することが多いので書きました。
●先に結論
飲食店経営でやっておけばよかったこと
食べログ、グルナビの登録
インスタやTwitterなどのSNSでの発信、キャンペーン
Webサイトの開設
店舗アプリの開設
SEO、MEO対策
●筆者について
おかむー:岡室 庄悟(おかむろ しょうご) 1993年10月10日生まれ。天秤座O型。no plan inc. CEO
●私の原体験
顧客
近所の商業施設のすぐ前に店を構え、商業施設の閉店とともに従業員たちが仕事の疲れを1杯飲んで癒やしに来ていました。
また住宅街も近所にあり歩いておじさんたちが毎日通ってくれていました。
狙い目としてはいいと思います。
それでもとにかく暇だった
基本的にはパートアルバイトさんを雇用していましたが、経営難のためパートアルバイトは取りやめ。家族経営に途中から切り替わりました。
学校から帰ると「おうちのお手伝い」ということで平日金土日祝毎日働きました。給料は「無給」でした。今考えるととってもブラックで劣悪な環境です。年末年始は、お店の大掃除と自宅の大掃除をしたらすぐに営業再開です。休日なんて概念はありません。
家族を洗脳
「おうちのお手伝い」ということで無給で一生懸命働いていました。稼ぎは、おじさんたちからのチップで中古の任天堂DSを買ってました。
広報
今や当たり前と言えるインターネットを使ったの広報戦略を一切やっていませんでした。口コミとフラっとよってみたオンリーです。
新規獲得のためにやってたこと
店の外観を月1回変更(壁のネオンを毎月変更)
ここで2段はしごの使い方を覚えました
店の周りを子供がゴミ拾いに回る(もちろんおかむー)
スタンスは待つ!!
車通りの多い角地に構えたんだから人は来るはず!!待つ!!
リピートの獲得のためにやっていたこと
手書きでお誕生日ハガキの送付 10%off
手書きでお誕生日の人の店内への張り出し
ビアガーデンでのビール100円祭り(ビアガーデン担当はおかむー)
手書きのメニューに子供の書いた絵を記載(毎月おかむーが更新)
どんだけ手書き多いねん!
利益UPのためにやったこと
単価を80円から100円に切り上げ
家族経営にシフト
ぐらいしかありませんもっとやれることあっただろう!
●今考えるとやれたことはたくさんあった
セットメニューは2個(価格安くなってない)
飲み放題プランもない
コースもない
カクテルの種類も少ない
食べログ、グルナビの登録もしてない
インスタやTwitterなどのSNSでの発信、キャンペーンもしてない
Webサイトの開設もしてない
店舗アプリの開設もしてない
SEO、MEO対策もしてない
オーダーは紙で、電卓で計算
売上分析、新規メニュー研究
そらぁ手でやること多いのにお店は暇やわw
●今の時代は無料でホームページもアプリも作れる時代です
0円で自前のサイトを作ることができます
0円で自前のアプリ&サイトを作ることができます
0円でSEO、MEOの対策をすることができます
●まとめ
飲食店経営でやっておけばよかったこと
食べログ、グルナビの登録
インスタやTwitterなどのSNSでの発信、キャンペーン
Webサイトの開設
店舗アプリの開設
SEO、MEO対策
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