チーズ入り広島風お好み焼き
今日はチーズイン広島風お好み焼きを
作りました😍💓
本場のやつは食べたことないけど
何回か作ってみて
美味しかったのでレシピを
シェアしたいと思います💓💓
自分のための覚え書きにも📝
材料(2枚分)
小麦粉 90g
水 180g
かつお節 2つかみ
とろけるチーズ お好みの量
キャベツ 1/2玉
もやし 1袋
天かす 2つかみ
豚肉 お好み焼きに敷き詰めれるくらい
塩胡椒 適量
焼きそば麺 2玉
卵 2〜4個
お好みで
お好み焼きソース
マヨネーズ
青のり
かつお節 等
作り方
1.キャベツは千切りにしておく
2.小麦粉と水は泡立て器で
ダマがないように混ぜておく
3.ホットプレートを温め、油を引く
(我が家のホットプレートは200℃でした)
4.②の生地をお玉一杯分程度
ホットプレートに丸く
お好みの大きさに広げる
5.④の生地の上に
満遍なくかつお節を乗せ、
とろけるチーズ、
キャベツの千切り、
もやし、天かす、豚肉の順番に
乗せていく。
6.塩胡椒を気持ち多めに満遍なく降り
その上から生地の残り
(1枚目は生地が半分残るようにして
その残り)を全体にかける。
7.底をフライ返しで覗いてみて
きつね色になっていたら
ひっくり返す
(その後火が通るまで5分以上焼く
心配な場合は蓋をして蒸し焼きにしても○)
8.その間隣で焼きそば麺を焼き、
お好み焼きソースで味付けする
9.⑧のそばの上に
⑦の生地をそのままの向きで置き、
ヘラで押さえる
10.隣に卵を割り
箸やヘラの先で黄身を潰すようにして
生地の大きさに卵を広げる
11.⑨の生地をそのままの向きで
卵の上に乗せ、ひっくり返す
12.お好み焼きソースやマヨネーズ、
お好みで青のり、かつお節等をかけて完成
チーズインのが食べたくて
何回か作ったんやけど
何回してもチーズ入れ忘れたりしよったので
自分のための覚え書きにも📝
美味しいしキャベツの消費にもなるので
ぜひ作ってみてください💓💓
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