見出し画像

きゅうりとわかめの酢の物レシピ


きゅうりとわかめの簡単酢の物レシピ
紹介します♡

材料

きゅうり 2本
乾燥わかめ ひとつまみ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
すりごま お好みで

(あればちりめんじゃこ等)

作り方

1.きゅうりはスライサーでボウル+ザルに
 薄切りにし、塩揉みしておく。

2.①のボウルに水を入れ、
 乾燥わかめも一緒に入れて
 きゅうりの塩抜きをし、
 わかめを水で戻す。

3.お酢大2、砂糖大2、すりごまを
 混ぜ合わせ、②の水気を絞って入れて
 よく和える。

4.冷蔵庫で味が馴染むまで寝かせる。

※あればちりめんしらす、じゃこ等
入れるとなお美味しいです😋

※基本的にはきゅうり1本に対して砂糖、酢各大さじ1で大丈夫です😋大きさや量に応じて適宜調整してください。

いいなと思ったら応援しよう!