きゅうりとわかめの酢の物レシピ
きゅうりとわかめの簡単酢の物レシピ
紹介します♡
材料
きゅうり 2本
乾燥わかめ ひとつまみ
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
すりごま お好みで
(あればちりめんじゃこ等)
作り方
1.きゅうりはスライサーでボウル+ザルに
薄切りにし、塩揉みしておく。
2.①のボウルに水を入れ、
乾燥わかめも一緒に入れて
きゅうりの塩抜きをし、
わかめを水で戻す。
3.お酢大2、砂糖大2、すりごまを
混ぜ合わせ、②の水気を絞って入れて
よく和える。
4.冷蔵庫で味が馴染むまで寝かせる。
※あればちりめんしらす、じゃこ等
入れるとなお美味しいです😋
※基本的にはきゅうり1本に対して砂糖、酢各大さじ1で大丈夫です😋大きさや量に応じて適宜調整してください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?