肉じゃがと椋子

私は、どちらかと言えば料理をするのが好きだ。

もっと言えば料理をして食べるのが好きなのだ。

食べたいと思ったものを美味しく作れて

出来たての熱々が食べられる

そんなに幸せなことはないだろう。

だかしかし、私は料理上手とは言えない。

何故なら長年、男性が結婚したいと思う女性の

得意料理ナンバーワン「肉じゃが」を

上手く作れたことがないからだ。


高校生の頃、いつか好きな人に肉じゃがを作りたい!

と意気込んで作ったことがあった。

しかし、1口サイズが食べやすいかな!

なんて安易な考えで

じゃがいもを小さく切ってしまった為に

蓋を開けたそこにじゃがいもは居なかった。

とてもショックを受けた高校生の椋子は

じゃがいもが居なくなったあの日以来

またじゃがいもが居なくなるのを恐れ

肉じゃがを作ることが出来ていなかった。



そしてあれから、5年が経った今

深夜24:00にバイトを終えた椋子は

何を思い立ったか肉じゃがを作り出した。


(明日には味がしみて美味しくなるだろう)

そんな期待を込め、具材を切り、炒め、水を加える。

沸騰させて、酒、しょうゆ、砂糖、みりん

調味料も入れ、そして煮詰めた。


ここからがあの日を思い出す瞬間…

この蓋を開けた時じゃがいもが居れば。

大きめに切った。きっと大丈夫。

息を飲み、おそるおそる落し蓋を開けると

そこには大きなじゃがいもがゴロゴロ!!

成功した!やった!!ホクホク!!

最高に美味しそうだ!!


ここから味を染み込ませるため寝かせるのだが

1回味見をしよう。
 
(さぁ、美味しくできたぞ〜〜)


パクッ








何かが足りない。

何か、何かが足りない。

とても、とても味が薄いのだ。


おかしい、分量も間違っていないはず。



何が足りない、

一体何が…

仕方なくレシピを検索し調べてみることに。



ほんだしだ!!!!!だしが入ってない!!

そりゃ、薄いわけだ!野菜の甘みしかない!

やってしまった!!

汁がまだ残っている間に入れなければいけなかった。

少量のお湯にほんだしを溶いて入れようか…

入れるしかない、味が無いんじゃダメだ。



そうして椋子はほんだしを入れ

もうひと煮立ちさせた。









そして、じゃがいもは居なくなった。












味見をする前の肉じゃが

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